Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Полиция пришла к архангельской активистке из-за комментария в соцсети

Полиция пришла к архангельской активистке из-за комментария в соцсети

Иван Журавков
Ольга Елсакова
Фото группы «Архангельская ЭкоБессрочка» во «ВКонтакте»

В Архангельске утром 26 мая полицейские пришли к местной активистке Ольге Елсаковой из-за комментария в одной из соцсетей. Об этом «7х7» рассказала юрист Оксана Владыка, которая успела поговорить с активисткой по телефону.

Полиция пришла к активистке в администрацию Октябрьского округа Архангельска, где она отрабатывает административное наказание. В феврале Октябрьский районный суд Архангельска назначил ей 45 часов обязательных работ за видеообращение к политику Алексею Навальному.

Оксана Владыка сообщила, что знает Ольгу Елсакову как «открытого и правдивого» человека, поэтому предположила, что та оставила критический комментарий в соцсети о полиции. Юрист подчеркнула, что с конца апреля активистка судится с МВД города из-за задержания на несогласованной акции 31 января в поддержку политика Алексея Навального. По ее словам, тогда правоохранители схватили женщину за руки и за ноги и утащили с места проведения митинга.

— Сегодняшний визит полиции, я полагаю, не что иное, как ответный ход сотрудников из органов на критику в свой адрес. А повод придумать в наше время очень просто. Увы, такова наша жизнь, — сказала «7х7» Владыка.

Обновление 11:51

Ольга Елсакова рассказала «7х7», что двое полицейских (один из них — сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом) около 8:00 пришли в администрацию Октябрьского района Архангельска. Она объяснила, что там получала задание для отработки назначенных ей судом 45 часов обязательных работ. Елсакова уточнила, что пришедшие полицейские не показали ей материалы дела, но сообщили, что речь идет о публикациях в соцсети «ВКонтакте».

— Полицейские сказали, что у них на руках якобы нет материалов дела. Но устно заявили, что речь идет сразу о нескольких постах во «ВКонтакте». При этом не понимаю, это административное или уголовное дело. Я взяла 51-ю статью Конституции [право граждан не свидетельствовать против себя], вызовут повесткой позже. Меня не задержали, продолжаю отрабатывать часы, — сказала Елсакова.


Экоактивистка Ольга Елсакова была противницей строительства мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. Она вместе с другими активистами оспаривала в суде строительство построек на станции.

Эксперты общественной организации против цензуры в интернете «Роскомсвобода» заявили, что в России не осталось соцсетей, за посты в которых не могли бы наказать. Архангельского активиста Андрея Боровикова приговорили к 2,5 года тюрьмы из-за опубликованного на его странице «ВКонтакте» клипа немецкой группы Rammstein. Жительницу Пскова Екатерину Беляеву «попросили» извиниться на камеру и оштрафовали на 30 тыс. руб. из-за опубликованного в TikTok матерного видео о полиции.

Выходившего на пикет в поддержку Навального учителя из Коми Никиту Тушканова уволили из-за постов в Instagram. На активистку из Коми Нину Ананину составили протокол за анонс несогласованной акции протеста в Telegram. Из-за схожего поста в Facebook на 20 тыс. оштрафовали адвоката из Пензы Игоря Жуликова. Дело против блогера Мари Говори возбудили из-за поста в Twitter о коронавирусе в Костромской области.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиАрхангельская областьПолицияАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!