Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские чиновники отменили торги по продаже березовой рощи в Казеевке после народного схода в ее защиту

Пензенские чиновники отменили торги по продаже березовой рощи в Казеевке после народного схода в ее защиту

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

Администрация Пензенского района отменила торги по продаже шести земельных участков на окраине села Казеевка. Чиновники планировали отдать березовую рощу под застройку коттеджами. Жители села выступили против, написали жалобы прокурору и губернатору. Информация о статусе аукциона опубликована на официальном сайте о проведении торгов.

Решение об отмене аукциона подписал первый заместитель главы администрации Пензенского района Александр Лёвочкин. Из документа следует, что шесть земельных участков площадью по 1500 м² планировалось отдать в аренду под ведение личного подсобного хозяйства. Стоимость аренды каждого участка должна была составить 38,7 тыс. руб. в год.

Решение отдать лес под застройку приняли депутаты Алферьевского сельсовета в конце 2020 года. Тогда же прошли публичные слушания, о которых жители Казеевки узнали только весной 2021 года. 3 мая они вышли на народный сход и возмутились тем, что власть вопреки их мнению решила уничтожить лес. По итогам встречи жители села отправили коллективные жалобы областному прокурору Наталье Канцеровой и врио губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко.

В прокуратуре корреспонденту «7х7» пояснили, что березовая роща находится в границах муниципального поселения, поэтому должностные лица из администраций Алферьевского сельсовета и Пензенского района имели право выставить ее на продажу. Что касается вопроса о незаконности проведения публичных слушаний, то их результаты можно оспорить только через суд. Одновременно с этим в прокуратуре отметили, что после начала прокурорской проверки чиновники отменили торги.

Депутат Собрания представителей Пензенского района от КПРФ Юлиана Котова пояснила, что торги на самом деле приостановили, но не отменили.

— Их просто перенесли на более поздний срок, потому что жители привлекли общественное внимание к этой истории и подняли шум, — сказала Котова «7х7» и допустила, что торги могут возобновить после сентябрьских выборов губернатора. — Все действия сегодняшней власти по-прежнему направлены на то, чтобы получить прибыль на ровном месте. Им плевать на экологию и жизни людей.

В отделе имущественных и земельных отношений администрации Пензенского района корреспонденту «7х7» подтвердили, что торги приостановили до тех пор, пока не придет ответ врио губернатора Олега Мельниченко на жалобу жителей. Пресс-служба врио губернатора никак не ответила на просьбу «7х7» предоставить оперативный комментарий.

Жители Казеевки рассказали, что после народного схода березовую рощу посещали исполняющий обязанности главы Пензенского района Анатолий Синичкин и исполняющий обязанности главы Алферьевского сельсовета Сергей Русаков (прежние главы арестованы по подозрению в коррупции).

Сами жители продолжают бороться за свой лес. Они собрали деньги для того, чтобы отмежевать границы березовой рощи. После этого они будут настаивать на проведении публичных слушаний и переводе земли в зону «Р-1» (рекреационная зона для отдыха населения).

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Вместо паники поднимись над фактом и собери все в маленькую историю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!