Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экоактивисты Кирова открыли первый в городе центр для ежедневного приема вторсырья

Экоактивисты Кирова открыли первый в городе центр для ежедневного приема вторсырья

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой

Кировские экоактивисты — авторы проекта «Вятка без мусора» 16 мая запустили первый в Кирове экологический центр, куда горожане смогут приносить вторсырье на переработку в удобное для них время. В центре волонтеры планируют не только принимать отходы, но и проводить просветительские мероприятия. Корреспондент «7х7» побывал на открытии.

Первый в Кирове экологический центр открылся по адресу: ул. Молодой Гвардии, 14в. Впервые у «Вятки без мусора» появилось свое помещение, где они организовали ежедневный сбор вторсырья. Из центра оно будет отправляться на переработку. Раньше сборы вторсырья проводились во время акций с периодичностью раз в месяц. Но место их проведения постоянно приходилось менять. Число желающих отправить отходы на переработку росло, и в помещениях, об использовании которых удавалось договориться, возникали большие очереди. Планируется, что в первые месяцы экоцентр будет принимать вторсырье каждый день с 15:00 до 19:00 без выходных. 

Анастасия Скурихина

Анастасия Скурихина. Фото Марии Старцевой

- К открытию экологического центра мы шли шесть лет, - рассказала руководитель организации «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. - Все участники наших акций очень ждали открытия, но денег все время не хватало именно на начальный этап. Теперь у нас есть постоянное арендованное помещение, и мы сможем принимать больше различных видов вторсырья и в бóльших объемах, открыть букинистический отдел для обмена книгами и, может быть, даже организовать торговлю экотоварами, проводить мероприятия. С финансированием нам помогло отделение партии «Новые люди». Помимо аренды, нужно также оплачивать работу администратора, который будет здесь находиться весь день и помогать людям рассортировывать мусор. В дальнейшем мы планируем поучаствовать в грантовом конкурсе для НКО правительства Кировской области. 

 
 
 

Уже в день открытия центр оказался очень востребованным. Лишь в первые часы его посетило более 100 человек, которые принесли вторсырье на переработку. Во время мероприятия разобраться с фракциями участникам помогали волонтеры «Вятки без мусора». Например, Наталия Петялина принимала пластик. 

Наталия Петялина

Наталия Петялина. Фото Марии Старцевой

- Я сортирую мусор около года, меня сагитировала подруга, - рассказала она. - К тому же я работаю в сфере обращения с отходами, что само по себе уже налагает ответственность. Я уже не могу просто выбросить мусор в урну: меняется мировоззрение. В целом это несложно. Сложности были разве что с доступностью таких центров, где принимают вторсырье. Пункт, в который я сдаю, сократил режим работы. Так что, я думаю, такой экоцентр расширит возможности всех людей, которые заинтересованы в сортировке и переработке мусора. Большой плюс - что он будет работать вечером, это удобно для людей, которые работают до 18:00. 

Помимо приема вторсырья, в экоцентре будут проходить мероприятия, сообщила координатор еще одного проекта «Вятки без мусора» — «Экососеди» — Златослава Коваль

Златослава Коваль

Златослава Коваль. Фото Марии Старцевой

- Я раньше жила в Москве и там начала сортировать мусор еще с 2010 года. После переезда в Киров я хотела продолжить такой образ жизни, нашла «Вятку без мусора», а потом присоединилась к проекту «Экососеди». В плане просвещения мы планируем масштабно развернуться в следующем году. В первую очередь это экоуроки для детей и взрослых самого разного формата: лекции, дискуссии, мастер-классы, просмотр фильмов. Будем проводить экопраздники и даже курсы. Идей очень много.

 
 
 

В поддержку открытия экоцентра возле здания на Молодой Гвардии прошел праздник с фримаркетом и концертом. Участники могли бесплатно или за небольшую цену приобрести одежду и обувь, посуду, обменяться домашними растениями и книгами.

 

Материалы по теме
Мнение
5 май
Юлия Архипова
Юлия Архипова
День Европы в России: наш праздник с 1996 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЭкологияКировская областьСобытияМусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!