Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Экоактивисты Кирова открыли первый в городе центр для ежедневного приема вторсырья

Экоактивисты Кирова открыли первый в городе центр для ежедневного приема вторсырья

Александра Коробейникова
Фото Марии Старцевой

Кировские экоактивисты — авторы проекта «Вятка без мусора» 16 мая запустили первый в Кирове экологический центр, куда горожане смогут приносить вторсырье на переработку в удобное для них время. В центре волонтеры планируют не только принимать отходы, но и проводить просветительские мероприятия. Корреспондент «7х7» побывал на открытии.

Первый в Кирове экологический центр открылся по адресу: ул. Молодой Гвардии, 14в. Впервые у «Вятки без мусора» появилось свое помещение, где они организовали ежедневный сбор вторсырья. Из центра оно будет отправляться на переработку. Раньше сборы вторсырья проводились во время акций с периодичностью раз в месяц. Но место их проведения постоянно приходилось менять. Число желающих отправить отходы на переработку росло, и в помещениях, об использовании которых удавалось договориться, возникали большие очереди. Планируется, что в первые месяцы экоцентр будет принимать вторсырье каждый день с 15:00 до 19:00 без выходных. 

Анастасия Скурихина

Анастасия Скурихина. Фото Марии Старцевой

- К открытию экологического центра мы шли шесть лет, - рассказала руководитель организации «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. - Все участники наших акций очень ждали открытия, но денег все время не хватало именно на начальный этап. Теперь у нас есть постоянное арендованное помещение, и мы сможем принимать больше различных видов вторсырья и в бóльших объемах, открыть букинистический отдел для обмена книгами и, может быть, даже организовать торговлю экотоварами, проводить мероприятия. С финансированием нам помогло отделение партии «Новые люди». Помимо аренды, нужно также оплачивать работу администратора, который будет здесь находиться весь день и помогать людям рассортировывать мусор. В дальнейшем мы планируем поучаствовать в грантовом конкурсе для НКО правительства Кировской области. 

 
 
 

Уже в день открытия центр оказался очень востребованным. Лишь в первые часы его посетило более 100 человек, которые принесли вторсырье на переработку. Во время мероприятия разобраться с фракциями участникам помогали волонтеры «Вятки без мусора». Например, Наталия Петялина принимала пластик. 

Наталия Петялина

Наталия Петялина. Фото Марии Старцевой

- Я сортирую мусор около года, меня сагитировала подруга, - рассказала она. - К тому же я работаю в сфере обращения с отходами, что само по себе уже налагает ответственность. Я уже не могу просто выбросить мусор в урну: меняется мировоззрение. В целом это несложно. Сложности были разве что с доступностью таких центров, где принимают вторсырье. Пункт, в который я сдаю, сократил режим работы. Так что, я думаю, такой экоцентр расширит возможности всех людей, которые заинтересованы в сортировке и переработке мусора. Большой плюс - что он будет работать вечером, это удобно для людей, которые работают до 18:00. 

Помимо приема вторсырья, в экоцентре будут проходить мероприятия, сообщила координатор еще одного проекта «Вятки без мусора» — «Экососеди» — Златослава Коваль

Златослава Коваль

Златослава Коваль. Фото Марии Старцевой

- Я раньше жила в Москве и там начала сортировать мусор еще с 2010 года. После переезда в Киров я хотела продолжить такой образ жизни, нашла «Вятку без мусора», а потом присоединилась к проекту «Экососеди». В плане просвещения мы планируем масштабно развернуться в следующем году. В первую очередь это экоуроки для детей и взрослых самого разного формата: лекции, дискуссии, мастер-классы, просмотр фильмов. Будем проводить экопраздники и даже курсы. Идей очень много.

 
 
 

В поддержку открытия экоцентра возле здания на Молодой Гвардии прошел праздник с фримаркетом и концертом. Участники могли бесплатно или за небольшую цену приобрести одежду и обувь, посуду, обменяться домашними растениями и книгами.

 

Материалы по теме
Мнение
20 янв, 17:45
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Должны ли северяне ощущать пользу от инвестиционной привлекательности региона?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЭкологияКировская областьСобытияМусорОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!