Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Рязань уже не косопузая?» Градозащитники выиграли грант на обучение студентов реставрационному делу

«Рязань уже не косопузая?» Градозащитники выиграли грант на обучение студентов реставрационному делу

Екатерина Вулих
Дом Овсянникова в Рязани
Фото Екатерины Вулих

Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выиграло грант Российского фонда культуры на обучение студентов профессии реставратора. Практические занятия будут проходить на уникальном объекте — «кружевном доме» Овсянникова. Об этом «7x7» рассказал зампредседателя организации Игорь Кочетков.

Общественники ВООПИиК намерены взять в аренду на 49 лет дом почетного гражданина Овсянникова на улице Семинарской. Сейчас идут последние приготовления перед подписанием договора. В старинном здании планируется открыть музей купеческого быта, мастерские по изготовлению резных наличников и реставрации старинной мебели. Прежде нужно привести в порядок само здание. В поисках решения этой задачи градозащитники столкнулись с еще одной проблемой: реставрировать объект культурного наследия могут только лицензированные профессионалы-реставраторы, но их в регионе, как и в России в целом, почти не осталось.

— Издавна Рязань называли косопузой, потому что местные плотники и столяры носили под рубахой топоры — свой главный рабочий инструмент. Они славились своим умением и в соседних губерниях. Теперь профессионалов почти не осталось, что же — Рязань уже не косопузая? Для решения проблемы нужно заинтересовать молодежь профессией реставратора. А для этого нужно привлечь профессиональных реставраторов и дать студентам возможность посмотреть, что это за работа, дать попробовать самим, — объяснил идею Игорь Кочетков.

Игорь Кочетков

Игорь Кочетков. Фото Екатерины Вулих

Градозащитники разработали проект «Дом Овсянникова. Проектный кампус» и выиграли грант Российского фонда культуры в 1,6 млн руб. на его реализацию.

Председатель общества Андрей Петруцкий заметил, что современным студентам не хватает практики, большинство из них только копируют проекты из интернета. Грантовый проект поможет заинтересованным студентам получить дополнительное образование, а реставрационной мастерской — собрать предварительные сведения о состоянии дома.

— Этого не дают сейчас в государственных вузах, на реставраторов сейчас вообще нигде не учат, — сообщил Петруцкий. — В ходе практики студенты научатся оценивать состояние здания на конкретном объекте. Затем профессионалы разработают проект противоаварийных работ и проведут их. Так, шаг за шагом, сможем сохранить этот объект культурного наследия, который еще послужит рязанцам.

 
 
 
Дом Овсянникова в РязаниДом Овсянникова в Рязани
Дом Овсянникова в РязаниДом Овсянникова в Рязани

По словам общественников, выиграть в конкурсе грантов сложно, но можно. Для этого нужно искренне захотеть сохранить объект культурного наследия, полностью представлять себе объем работ и их стоимость, заявлять конкретные работы и конкретных людей, которые помогут реализовать проект. В заявке рязанского ВООПИиК все эти принципы были соблюдены.

Подготовка к проекту уже началась, он завершится в ноябре этого года.

В перспективе в рязанском политехническом институте может появиться курс подготовки реставраторов объектов деревянного зодчества. В городе, центр которого признан историческим поселением, необходимы специалисты этого профиля.


ВООПИиК — старейшая градозащитная организация, созданная в СССР в 1961 году. Только за последние годы рязанское общество ВООПИиК доказало необходимость сохранения комплекса Торгового городка, с помощью волонтеров спасло от разрушения строения усадьбы Нарышкиных в Шацком районе, привлекло внимание к комплексу Старожиловского конезавода, помогло сохранить артефакты — 150-летние каменные тумбы, установленные вдоль улицы Щедрина. В планах рязанского отделения на ближайшее будущее — помочь местным властям придать статус исторического поселения рабочему поселку Сапожок для сохранения его архитектурного наследия. 

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Калужские коммунисты пришли с инспекцией на аварийную детскую площадку школы №2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьОбразованиеСобытияГрадозащитаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!