Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские чиновники проверят список «проблемных» подростков, опубликованный в сети после шутинга в Казани

Мурманские чиновники проверят список «проблемных» подростков, опубликованный в сети после шутинга в Казани

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Чиновники из правительства Мурманской области проверят достоверность опубликованного в интернете после расстрела школьников в Казани списка «склонных к нарушению дисциплины» подростков. Об этом «7х7» сообщил министр информационной политики региона Александр Беляев.

Вечером 11 мая Telegram-каналы и СМИ сообщили, что местные чиновники потребовали создать базу школьников и выпускников, «склонных к нарушению дисциплины» и «проявивших немотивированную агрессию». В списке были указаны личные данные подростков, их страницы в соцсетях. Среди отрицательных характеристик в таблице значилось в том числе «участник акции в поддержку Навального».

Одним из первых фотографию приказа Минобразования региона к подведомственным учреждениям о необходимости составить такой список опубликовал Telegram-канал «Полярный день 51 Мурманск».

«В связи с событиями в Казани Министерство образования и науки Мурманской области осуществляет сбор информации об участниках, а также выпускниках 2018–2020 годов, склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся или работников, приносивших в образовательные учреждения оружие или предметы, похожие на оружие, высказывавших суицидальные мысли, а также в отношении которых имеются любые подозрения о возможной подготовке к преступлениям насильственного характера», — говорилось в документе, подписанном главой ведомства Ольгой Дзюбой.

В приказе была ссылка на файл, в который руководство учебных заведений должно было внести персональные данные учеников. После публикации документ находился в открытом доступе несколько часов, пока на него не обратил внимание соратник политика Алексея Навального Леонид Волков.

Издание «Медиазона» выяснило, что в документе были указаны личные данные школьников и их родителей, в том числе домашние адреса, телефоны и ссылки на страницы в соцсетях. При этом среди отрицательных характеристик подростков в документе указывали: «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «суицидальное поведение», «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ» и другие.

Ситуацию со сбором сведений об учащихся образовательных учреждений прокомментировал «7х7» глава министерства информационной политики Мурманской области Александр Беляев.

— С целью обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям. После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы, — сказал чиновник.


Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил нападение на школу №175 в Казани, которую он окончил четыре года назад. В результате стрельбы погибло минимум девять человек, десятки получили ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом убийстве, 12 мая в Казани объявлено днем траура. После трагедии чиновники в российских регионах потребовали от подчиненных обратить внимание на безопасность в местных школах, в том числе провести «классные часы» о профилактике экстремизма и проанализировать «морально-психологический климат» в школах. По просьбе «7х7» директора школ в регионах ответили, как устроена система безопасности в образовательных учреждениях и насколько она эффективна.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Паблик администрации Смоленска полгода игнорировал сообщения, но вдруг решил ответить
Мнение
1 фев
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Страшная дочка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиДетиМурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!