Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле активисты начали борьбу с мусорным кризисом и подали жалобы в прокуратуру на регоператора

В Орле активисты начали борьбу с мусорным кризисом и подали жалобы в прокуратуру на регоператора

Екатерина Лобановская
Свалка во дворе домов на одной из улиц в Орле
Фото Елены Шураевой
Источник: vk.com/purga.urbem.palam

Представители общественного движения «Граждане Орла» создали проект «Борьба с мусорным кризисом в Орле». Они собрали коллективные жалобы жителей города на регионального оператора ООО «УК „Зеленая роща“», который не убирает мусор с контейнерных площадок, и передали их в прокуратуру. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал активист движения Вадим Невров.

По словам активиста, мусорные площадки во дворах Орла перестали качественно убирать с марта 2021 года. Жители стали жаловаться в социальных сетях на зловоние и антисанитарию. Но обращения к региональному оператору не дали никакого результата. Более того, как рассказал Вадим Невров, на одной из сессий горсовета в апреле этого года представители «УК «Зеленая роща» заявили, что они обязаны собирать мусор, но не обеспечивать чистоту на контейнерных площадках.

Активист посчитал, что такая позиция противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления». В нем указано, что региональный оператор обязан регулировать деятельность всех субъектов рынка, а именно организовывать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

— К сожалению, региональный оператор не хочет брать на себя функции управления. В большей степени он выполняет функции сбора денег. В Орловской области у регоператора высокая собираемость денег с народонаселения. Оператор занимает позицию «Контейнеры наши, а площадка принадлежит городу, и он должен убирать». Но город деньги не собирает за уборку мусорных площадок! Эти деньги собирает регоператор. В среднем один житель Орловской области платит в год 900–980 рублей, — прокомментировал Вадим Невров.

В группе проекта в соцсети «ВКонтакте» активисты опубликовали бланк обращения, который жители дворов могут скачать и подписать. К бланку обращения необходимо прикрепить фото- и видеодоказательства неубранной площадки. После этого представители движения «Граждане Орла» отправят заявления в прокуратуру.

— Друзья, не надо бояться, не надо ждать у моря погоды. Надо эту погоду нам самим с вами делать. Есть федеральный закон о мусорной реформе. Он достаточно адекватный, исполнение на местах не очень хорошее. По закону через прокуратуру мы можем заставить их работать! — добавил активист.

11 мая представители движения «Граждане Орла» подали пять коллективных жалоб. В ближайшее время Вадим Невров планирует передать в прокуратуру еще семь таких обращений.


Экодружина «Вятичи» нашла нарушения при сортировке и утилизации отходов на полигоне Мценска и на мусоросортировочном заводе, который обслуживает шесть районов Орловской области. Активисты потребовали от региональной прокуратуры провести проверку деятельности компаний, фигурирующих в расследовании.

Калужане записали видеообращение против строительства завода по переработке отходов I–II классов опасности вблизи поселка Воротынск. Ролик опубликовали в группе «Экологические проблемы Калужской области» в соцсети «ВКонтакте».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияОрловская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!