Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Это не может быть случайностью». Неизвестные в канун Дня Победы выпустили на улицу 500 собак из рязанского приюта

«Это не может быть случайностью». Неизвестные в канун Дня Победы выпустили на улицу 500 собак из рязанского приюта

Екатерина Вулих
Собаки на территории приюта
Фото Екатерины Вулих

В ночь на 9 мая в Рязани неизвестные выпустили на волю сотни собак с передержки для безнадзорных животных в районе завода «Центролит». Перед этим они срезали замок на воротах и испортили камеры видеонаблюдения. Как минимум три собаки погибли: двух загрызли агрессивные сородичи, одна попала под машину. Об этом сообщил корреспондент «7x7», побывавший на месте событий.

Десятки грязных собак, мечущихся по проезжей части и вдоль дорог на Окружной и улице Черновицкой, — такую картину увидели ранним утром рязанцы, приехавшие на Новое и Воскресенское кладбища. Собаки убежали из вольеров приюта, которые в 3:00 открыли неизвестные. Злоумышленники срезали замок на воротах и сломали две видеокамеры наружного наблюдения, после чего выпустили собак. Животные разбежались по территории Южного промузла, сотрудникам удалось вернуть их на территорию приюта только к 11:00. Сотни собак еще предстоит рассадить по вольерам. 

Работники приюта Наталья и Валерий Дегтяренко оказались на работе раньше всех. У ворот передержки их ждали сотрудники полиции и МЧС, которых вызвали рязанцы, первыми увидевшие огромное количество беспризорных собак.

Валерий Дегтяренко

Валерий Дегтяренко. Фото Екатерины Вулих

Валерий Дегтяренко говорит, что за пять лет с момента создания передержки такая ситуация случилась впервые.

— Утром мы уже собирались на работу, вдруг звонок: вольеры открыты, собаки бегают. Приезжаем сюда: все вольеры открыты, и летние, и зимние, собаки бегают непонятно где. Я не понимаю этих людей, которые это сделали, и для чего. Это аварийная ситуация на дорогах. Одну [собаку] уже сшибли, нужно будет сходить забрать. Работы на сегодня очень много, но сначала надо прийти в себя, — рассказал о первых часах после ЧП Дегтяренко.

 
 
 
Наталья Дегтяренко ловит убежавших собакНаталья Дегтяренко ловит убежавших собак
Наталья Дегтяренко ловит убежавших собакНаталья Дегтяренко ловит убежавших собак

«Передержка на Центролите» — площадка для временного содержания безнадзорных собак, попавших в отлов муниципального предприятия «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Большинство животных живут там несколько лет: это агрессивные особи, а также собаки, выросшие в неволе и незнакомые с улицей. И тех, и других нельзя выпускать на волю: первые опасны для человека и домашних питомцев, вторые не знают улицы и могут погибнуть.

Наталья Дегтяренко сообщила корреспонденту «7x7», что случайный человек не смог бы взломать замок, не попав на запись видеокамер, да и просто побоялся бы сунуться в приют с несколькими сотнями животных.

Наталья Дегтяренко

Наталья Дегтяренко. Фото Екатерины Вулих

— Такое количество выпущенных собак привело к тому, что собаки начали грызть друг друга, точно не могу сказать, сколько погибло. 500 собак оказались вместе на одной территории! Это не может быть случайностью, это сделал человек знающий, который здесь работал, который знает территорию и не боится собак. Не знаю, что он хотел этим сказать, — наверное, таким образом «поздравил» с Днем Победы, — предположила Дегтяренко. — Один сотрудник обещал нам такое устроить.

Кому хотели отомстить или «нагадить» злоумышленники — неизвестно. По предположению Натальи Дегтяренко, «шишки полетят» в сторону директора службы контроля Марины Селезнёвой. Она считает, что взлом приюта совершили намеренно накануне Дня Победы: мол, вот как плохо рязанские службы следят за своими собаками, что даже в такой день не дали горожанам спокойно отметить праздник.

Сотрудники пообещали привести в порядок вольеры и успокоить собак в ближайшее время. Они написали заявление в полицию. По факту проникновения на территорию приюта правоохранители должны провести проверку.


С 2017 года в обязанности Городской службы по контролю за безнадзорными животными входил отлов собак на территории Рязани. Также отловом бездомных животных в областном центре по договору с мэрией занимается еще один подрядчик, индивидуальный предприниматель. В муниципальном приюте на месте бывшего завода «Центролит», где собаки содержатся по несколько лет, места для поступления новых животных отсутствуют. В связи с этим рязанская администрация выбрала место под строительство нового приюта: его разместят в поселке Храпово.

В 2021 году полномочия по отлову собак на территории Рязанской области были переданы ИП Илюшене из отдаленного Сасовского района. В конце марта зоозащитники побывали в его приюте и ужаснулись условиям содержания: животные были голодны и обезвожены. Волонтеры вывезли из «собачьего ада» больше 100 животных. 

Материалы по теме
Мнение
4 фев
14
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Управляться становись, или Информация для ФСБ
Мнение
19 мар
Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Результаты опроса об оценке работы мэрии за 2020 год направлены в муниципалитет Ярославля
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЗоозащитаСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!