Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировчанин стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ветеранов из-за анонимных комментариев в интернете

Кировчанин стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ветеранов из-за анонимных комментариев в интернете

Елена Жолобова

В отношении жителя Кирова возбудили уголовное дело за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает УФСБ по Кировской области, 15 апреля мужчина на одном из информационных порталов прокомментировал новость о возвращении на родину останков двух кировчан, погибших в годы войны, и тем самым осквернил символы воинской славы России.

Комментарии кировчанин оставил под новостью о возвращении на малую родину останков двух солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. По состоянию на 7 мая они уже удалены. Но в кировском паблике «Место происшествия» опубликованы скриншоты, на которых анонимный пользователь «Гость_Ха» называет Великую Отечественную войну «бессмысленной», а погибших на ней солдат — «мертвым тухлым мясом, сдохшим просто так». На той же видеозаписи мужчина, представившийся Константином Печёнкиным, приносит за эти комментарии извинения и говорит, что искренне раскаивается в содеянном.

Как сообщили в региональном УФСБ, лингвистическое исследование показало, что выражения, допущенные в комментариях, содержали признаки осквернения символов воинской славы России, оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. 

Согласно части 3 статьи 354.1 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, Константину Печёнкину грозит штраф до 3 млн руб., либо до 360 часов обязательных работ, либо до одного года исправительных работ, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. 


В апреле 2021 года были приняты поправки к статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), которые одновременно расширили ее действие и ужесточили наказание за ее нарушение. В частности, было введено наказание за публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Поправки предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая после того, как Бабушкинский суд Москвы назначил политику Алексею Навальному 850 тыс. руб. штрафа по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции.

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Оргкомитет экологического фестиваля позаимствовал название у низового гражданского экологического фестиваля
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаСобытияИнтернетНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!