Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Трансгендера Назара Гулевича экстрадируют в Беларусь. Ему запретят въезд в Россию

Трансгендера Назара Гулевича экстрадируют в Беларусь. Ему запретят въезд в Россию

Назар Гулевич
Фото со страницы Назара Гулевича в соцсети «ВКонтакте»

Трансгендера Назара Гулевича, который сейчас отбывает наказание в Тверской области, в день освобождения экстрадируют в Беларусь. Об этом 6 мая сообщила в Facebook президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева. Она отметила, что это нарушение прав человека, так как в приговоре не указаны экстрадиция и запрет въезда в Россию как дополнительные виды наказания.

Срок отбывания наказания Назара Гулевича истекает 27 мая. В этот день на выходе из СИЗО ему дадут встретиться с женой на две минуты, а потом перевезут в центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и экстрадируют в Беларусь с запретом въезда в Россию в течение восьми лет как нежелательного гражданина.

Татьяна Сухарева напомнила, что Гулевич женат на гражданке РФ и имеет в России регистрацию. Его приговор не предусматривает экстрадиции и запрета въезда в Россию.

- Таким образом, миграционная служба грубо нарушает статью 8 Конвенции в отношении обоих супругов, а в отношении Назара это еще и нарушение 13-й статьи, так как в решении прослеживается явная дискриминация по признаку его трансгендерности. Политическим заключенным он не является, и он осужден не за попытку государственного переворота, экстремизм или терроризм и не за финансирование подобной деятельности. В отношении государства он преступлений не совершал, даже если верить фабуле обвинения, - отметила правозащитница.

Она предположила, что в ЦВСИГ Гулевич, скорее всего, будет находиться в мужской камере, так как одиночных камер там нет, а по документам он мужчина.


Назар Гулевич родился женщиной. В 2008 году он начал этап трансперехода, удалив молочные железы. В 2018 году его задержали по делу о мошенничестве и обвинили в приобретении права на чужое имущество путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гулевича приговорили к 4,5 года лишения свободы 27 июля 2020 года. Почти два года он просидел в женском изоляторе Москвы «Печатники» в одиночной камере. В феврале Московский городской суд сократил Гулевичу срок до четырех лет колонии.

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Не прошло и 10 лет, как справедливость восторжествовала
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияТверская областьЛГБТОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!