Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Активисты потребовали прекратить давление на Ивановский центр гендерных исследований. Его могут признать иноагентом

Активисты потребовали прекратить давление на Ивановский центр гендерных исследований. Его могут признать иноагентом

Екатерина Лобановская
Директор ИЦГИ Ольга Шнырова
Фото со страницы Ольги Шныровой в Facebook

Активисты регионального отделения партии «Яблоко» потребовали прекратить давление на Ивановский центр гендерных исследований (ИЦГИ), который могут признать иностранным агентом. По их мнению, таким образом власти «стремятся наказать» руководителя организации Ольгу Шнырову за ее гражданскую позицию и участие в региональных выборах. Об этом активисты написали в аккаунте ивановского «Яблока» в Instagram.

В марте 2021 года областной Минюст начал проверку деятельности Ивановского центра гендерных исследований по жалобе неизвестных граждан. Как рассказала директор центра Ольга Шнырова изданию «Слухи и факты», в заявлении указано, что организация получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность. При этом информация об источниках и объемах финансирования размещена на сайте центра. Общественники ежегодно предоставляют в управление юстиции отчеты по движению средств, и, по словам Шныровой, никаких претензий у ведомства не было.

Директор центра сообщила, что признаков политической деятельности в работе ИЦГИ, судя по акту управления юстиции, обнаружить не удалось. Однако претензии возникли к гражданской позиции самой Шныровой. Она входит в состав бюро ивановского реготделения партии «Яблоко» и неоднократно участвовала в выборах. Кроме того, Минюст посчитал, что мнения по политическим вопросам, которые Ольга Шнырова высказывает на страницах в соцсетях, отражают позицию всего НКО.

В реготделении «Яблока», сославшись на постановление Конституционного суда, указали, что участие отдельных членов организации в политической жизни не дает основания для признания всей организации иностранным агентом. По мнению активистов, присвоение такого статуса небольшой региональной организации приведет к ее уничтожению.

«Единственная цель властей в данном случае не просто уничтожить любые проявления независимой науки, не просто отнять у человека дело жизни, но сделать это максимально цинично и демонстративно – так, чтобы другим было неповадно», — написали члены ивановского «Яблока».

После проверки организации выдали предписание для устранения ряда недочетов и акт, в котором говорится о выявлении в деятельности центра признаков организации – иностранного агента. Решение о присвоении статуса должно принять Министерство юстиции России.


Ивановский центр гендерных исследований является одной из старейших и наиболее авторитетных неправительственных организаций, которая ведет работу по борьбе с гендерной дискриминацией и защите прав женщин. Центр создали в 1997 году. Сейчас ИЦГИ является членом межрегиональной общественной организации «Консорциум женских неправительственных организаций». В число постоянных партнеров центра входит ряд европейских университетов и колледжей, научно-исследовательский центр Кирилла и Мефодия Болгарской академии наук и т. д.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияНКОИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!