Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове прошел пикет против полицейского произвола

В Иванове прошел пикет против полицейского произвола

Елена Жолобова
Источник: Telegram-канал "Свободу всем политзаключенным / Иваново"

Около 30 человек вышли 1 мая на акцию против полицейского беспредела и политических репрессий в Иванове. Пикет был анонсирован в местном гайд-парке - в сквере возле памятника Фрунзе - и прошел без задержаний. Об этом «7х7» сообщил один из участников акции Сергей Римский.

По словам Сергея Римского, сотрудники полиции, хотя по численности их было не меньше, чем участников пикета, никак не противодействовали протестующим. 

- Да и поводов для этого, честно говоря, не было. Мы проводили пикет в так называемом гайд-парке, где уведомление о проведении публичных мероприятий до 100 человек не требуется. К тому же мы соблюдали и масочный режим, и дистанцию, так что с противоэпидемическими мерами у нас тоже все было в порядке. Но мы, конечно, не можем предсказать дальнейшие действия наших полицейских. Как известно, по стране есть масса примеров, когда протоколы на людей составляли уже после окончания протестных акций. 

Пикет «Стоп полицейскому беспределу!» активисты посвятили событиям 21 апреля в Иванове, когда на несогласованном митинге в поддержку политика Алексея Навального полиция задержала более 50 человек. 

Спустя пять дней задержанные на акции ивановцы направили коллективную жалобу в региональное УМВД и омбудсмену на действия полицейских. По их свидетельствам, во время задержания полицейские не разъясняли им их права и применяли физическую силу, а после доставления в отделы полиции досматривали и изымали у них мобильные телефоны и паспорта без составления протоколов и понятых.

 
 
 

В то же время Ленинский районный суд вернул на доработку в городское УМВД 47 административных дел, возбужденных на участников акции 21 апреля. Поводом стало неправильное составление протоколов. 

По мнению Сергея Римского, уволившегося из полиции после январских митингов в поддержку Алексея Навального, массовые задержания 21 апреля в Иванове были инициативой руководства местного УМВД. В пользу этой версии, по словам экс-полицейского, говорит и том факт, что на акции не было ОМОНа, а значит силового разгона протестующих изначально не планировалось.

- То, что затем суды стали возвращать административные дела на задержанных в полицию, я считаю, стало результатом действия местной исполнительной власти. Нашему правительству в преддверии сентябрьских выборов  была абсолютно не нужна эта громкая медийная история с задержаниями, - убежден Римский. - Поэтому если после сегодняшнего пикета преследований его участников не будет, можно сказать, что ситуация уляжется.  

 


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияНавальныйИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!