Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужские активисты записали видеообращение против строительства «завода смерти» в Воротынске

Калужские активисты записали видеообращение против строительства «завода смерти» в Воротынске

Даниил Марченко
Пикет против строительства завода 29 апреля
Фото из группы «Воротынск, Калуга против завода смерти» в соцсети «ВКонтакте»

Калужане записали видеообращение против строительства завода по переработке отходов I–II классов опасности вблизи поселка Воротынск. Ролик опубликовали 30 апреля в группе «Экологические проблемы Калужской области» в соцсети «ВКонтакте».

«У нас нет никаких гарантий, что у „Росатома“ есть отработанные технологии по безопасной переработке этих отходов. Зато у нас есть уверенность, что компания хочет занять нишу на рынке и получить максимальную прибыль», — говорится в обращении.

Активисты рассказали, что еще в четырех регионах собираются строить подобные заводы: в Кировской, Саратовской и Курганской областях, а также в Удмуртии. По словам авторов ролика, оценка воздействия на окружающую среду там проводилась формально, а местная общественность не участвовала в принятии решений, несмотря на обещания властей.

«В Калуге местных жителей не пустили на встречу с представителями „Росатома“, разработчиками технологий и менеджерами по продаже европейского оборудования. Видя, что происходит в других регионах, мы не можем доверять сказкам об экологичности предлагаемого нам завода. Мы не можем позволить себе участвовать в таком эксперименте, окончательно превратив нашу область в промышленную зону с полигонами чужого мусора и убитой экологией», — заявили активисты.

По их мнению, все те, кто поддерживает строительство завода, «несут ответственность за будущую экологическую катастрофу».


С конца 2020 года жители Калуги и Калужской области борются за отмену строительства предприятия для утилизации отходов I и II классов опасности возле поселка Воротынск. Проект строительства завода по переработке отходов I–II классов опасности представила компания «Русатом Гринвей» (ГК «Росатом») 26 января 2021 года. На предприятии собираются перерабатывать источники бесперебойного питания, аккумуляторы электромобилей и батарейки. Компания заявила о мощности завода до 50 тыс. тонн в год.

Запланированные общественные слушания по проекту отменили. В январе местные активисты выступили против строительства завода и создали петицию. На сегодняшний день ее подписало почти 9 тыс. человек. Калужане 29 апреля провели пикет против строительства завода.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!