Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский активист обвинил городское УМВД в нарушении его прав и подал в суд

Кировский активист обвинил городское УМВД в нарушении его прав и подал в суд

Иван Журавков
Вадим Ананьин
Фото Марии Старцевой

Кировский активист Вадим Ананьин подал в суд на полицейского и городское УМВД. Мужчине запретили вести видеосъемку и не разъяснили его права в отделе полиции, где на него составили протокол об организации несогласованной акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом активист рассказал «7х7».

В иске Вадим Ананьин написал, что 27 января пришел по повестке в городское МВД для дачи объяснений по административному делу. Там от инспектора Александра Ерошкина он узнал, что является обвиняемым по делу об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Полицейский при нем составил протокол. Активист попытался снять этот процесс на видео, но Ерошкин запретил ему вести съемку. По слова Ананьина, полицейский также не зачитал ему его права и обязанности. 4 февраля суд арестовал активиста на четверо суток. В знак протеста против решения суда кировские активисты вышли на одиночные пикеты.

«Поскольку я не совершал каких-либо правонарушений, то я хотел зафиксировать на мобильный телефон законность составления протокола в отношении меня и злоупотребления ответчиком должностных полномочий, чтобы потом я мог оспорить действия ответчика в суде. Но в этом праве мне было отказано, при этом ответчик не сослался ни на какой-либо закон или иной нормативно-правовой акт», — говорится в иске.

Ананьин попросил суд признать незаконным действия инспектора Ерошкина, а также возместить затраты на оплату госпошлины. Соответчиком в обращении активист указал городское управление полиции.


На несогласованную акцию протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Кирове 23 января вышли более 500 человек. По данным медиапроекта «ОВД-Инфо», в день акции полицейские задержали двух человек. Вечером 23 января правоохранители приходили к активисту Вадиму Ананьину, но он не открыл им дверь. К 28 января стало известно, что административные дела возбудили уже против семи кировчан.

Ананьин не первый, кто подал иск к МВД из-за январских несогласованных акций протеста. В Воронеже 23 участника тех митингов потребовали признать незаконными действия правоохранителей, которые их задержали.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировСобытияПолицияМВДСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!