Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. После нападения и угроз кемеровская журналистка уехала из России. Она продолжит освещать проблемы Кузбасса

После нападения и угроз кемеровская журналистка уехала из России. Она продолжит освещать проблемы Кузбасса

Иван Журавков
Наталья Зубкова
Фото со страницы «ВКонтакте»

Главный редактор кемеровского издания «Новости Киселёвска» Наталья Зубкова уехала из России после нападения на нее неизвестного человека и угроз физической расправы над ее детьми, если она «еще хоть раз откроет рот». Об этом она сообщила в видеообращении на странице в Facebook.

По словам Натальи Зубковой, она решила уехать из России, так как не чувствовала себя в безопасности. В видеообращении журналистка не уточнила, в какую страну переехала, но подчеркнула, что не планирует просить политическое убежище. Она заявила, что продолжит писать о «черных» риелторах в Кемеровской области, экологии и нарушении прав коренных народов — шорцев и хакасов.

Наталья Зубкова уехала из Киселёвска в феврале 2021 года после нападения на нее неизвестного мужчины. Он схватил ее за капюшон, опустил на снег и пригрозил ей «физической расправой» над дочерьми, если она «еще хоть раз откроет рот». После отъезда журналистка публично не сообщала о своем местонахождении; несмотря на это, следовательница из Киселёвска Татьяна Варламова нашла Зубкову на съемной квартире в Екатеринбурге.

«Приезд следователя Варламовой в Екатеринбург показал, что меня и моего ребенка могут достать в любом уголке нашей прекрасной страны», — сказала Наталья Зубкова.

Следовательница вручила повестку на допрос в качестве потерпевшей по уголовному делу о нападении. По мнению журналистки, повестка была предлогом, чтобы она вернулась в Кемеровскую область, потому что Следственный комитет в течение года не реагировал на ее жалобы о регулярных угрозах.


Наталья Зубкова — основательница и главный редактор сайта «Новости Киселёвска». Она же является единственным сотрудником портала. В 2019 году журналистка записала получившее мировой резонанс обращение жителей поселка Подземгаз, которые из-за тяжелой экологической ситуации попросили убежища у премьер-министра Канады. Через два года она рассказала, что согласовывала обращение с местной ФСБ, чтобы у людей не было проблем.

В августе 2019 года мэр Киселёвска Максим Шкарабейников пожаловался в прокуратуру на Зубкову из-за интервью с местными жителями. По мнению мэра, журналистка должна была согласовать с ним встречу. В 2020 году она ездила в эколагерь возле кемеровского поселка Черемза, где жители протестовали против строительства углепогрузочной станции разреза. На нее подал в суд один из руководителей разреза.

В августе 2020 года Зубкова обратилась в полицию с заявлением о нападении на одного из героев ее материалов. Журналистка жаловалась на угрозы сожжением из-за статьи, в которой она рассказывала о возможных поборах в одной из местных школ. В январе 2021 года ее вызвали на допрос по делу о клевете из-за этой публикации.

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Провели мониторинг аварийного дома в Липецке на предмет отклонения от вертикали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИКемеровоРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!