Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тульская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Администрация Тулы предложила активистам провести Монстрацию после завершения пандемии

Администрация Тулы предложила активистам провести Монстрацию после завершения пандемии

Екатерина Лобановская
Монстрация в Туле в 2019 году
Фото Антона Парамонова

Администрация Тулы не согласовала активистам проведение первомайской Монстрации. В мэрии сослались на указ губернатора Тульской области Алексея Дюмина о введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил организатор Монстрации Алексей Власов.

В уведомлении, поданном активистом в администрацию (есть в распоряжении редакции), указано, что организаторы во время шествия обязуются выполнить все ограничительные меры: участники будут использовать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, количество демонстрантов не должно было превысить 20 человек. Именно такое число, по словам Алексея Власова, прописано в указе губернатора Тульской области как максимально допустимое для мероприятия.

Через несколько дней после подачи уведомления администрация прислала ответ, в котором предложила организаторам Монстрации провести шествие после снятия ограничительных мер, установленных указом губернатора Тульской области №41 от 30 апреля 2020 года.

После отказа в проведении Монстрации мэрия пригласила всех желающих в поход на Гурьевские каменоломни (подземные сооружения, расположенные на берегу реки Осётр), отчиталась о соревнованиях по волейболу и опубликовала на сайте афишу концертов, фестивалей и мастер-классов, которые «ждут туляков и гостей города».

— В администрации считают, что COVID распространяется в зависимости от целей мероприятия. Если собирает администрация, то можно [проводить]. А если пришел какой-то холоп с челобитной, то он — источник заразы, — прокомментировал Алексей Власов.

Активист со ссылкой на Конституционный суд России сообщил, что согласование подразумевает обсуждение с организаторами удобных вариантов проведения мероприятия, а отказ администрации в проведении шествия является незаконным. Алексей Власов намерен обратиться в суд.


Первая Монстрация в Туле прошла в 2018 году. Тогда шествие прошло под лозунгом «Сусанин был первым, кто увел протест в лес». Активисты использовали такой лозунг потому, что тульская администрация согласовала проведение Монстрации на окраине города, а не в центре, где планировали демонстранты. В 2019 году администрация Тулы также не согласовала проведение шествия на Казанской набережной.

Монстрация — это альтернатива первомайской демонстрации. Это шествие с транспарантами и плакатами, на которых написаны абсурдные лозунги. По замыслу организаторов, Монстрация не несет политического подтекста. Первое подобное шествие состоялось в Новосибирске в 2004 году. 

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Деревня Кильца Мезенского района Архангельской области — яркий пример современного пустозвонства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МонстрацияСобытияТульская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!