Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске арестованная за акцию в поддержку Навального пенсионерка объявила голодовку

В Смоленске арестованная за акцию в поддержку Навального пенсионерка объявила голодовку

Иван Журавков
Людмила Филатова
Фото из архива «7х7»

Ленинский районный суд Смоленска арестовал на пять суток 67-летнюю пенсионерку Людмилу Филатову по делу о повторном нарушении порядка организации акции. В знак протеста женщина объявила голодовку. Вечером 22 апреля ей стало плохо и ее осматривали врачи. Об этом «7х7» рассказал местный блогер Сергей Командиров.

Полицейские задержали Людмилу Филатову вечером 21 апреля после несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального. Ее доставили в участок, где возбудили дело за повторное нарушение порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2) и оставили на ночь в отделе. Утром ее доставили в суд, где она более восьми часов ждала заседания.

Сергей Командиров рассказал «7х7», что смог попасть на процесс к Филатовой в качестве слушателя. По его словам, у Филатовой не было защитника, поэтому он в перерывах советовал ей, какие ходатайства нужно заявлять.

Пенсионерка попросила судью отложить заседание для допуска к процессу защитника Оксаны Литвиненко. Судья ушел в совещательную комнату и, вернувшись через 20 минут, ответил, что та занята. Филатова повторно попросила отложить заседание на несколько дней для поиска защитника. Но судья отказал ей. Он также отклонил просьбы женщины о вызове в суд прокурора как стороны обвинения и полицейских, которые задержали пенсионерку.

Суд арестовал Филатову на пять суток. По словам Командирова, в знак протеста пенсионерка объявила голодовку. После этого ее увезли в спецприемник.

Командиров добавил, что около 22:00 ему позвонила подруга Филатовой и рассказала, что пенсионерке  стало плохо, ее отвезли в отделение клинической больницы скорой помощи «Красный крест».

Издание «Рабочий путь» со ссылкой на медиков сообщило, что у Филатовой было повышенное давление, но его нормализовали. Женщине сделали КТ головы и грудной клетки. Пенсионерку осмотрели невролог и терапевт. По данным издания, медики не нашли оснований для ее госпитализации.


В Смоленске 21 апреля на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального вышли несколько сотен человек. Они гуляли по центру города, скандируя лозунги, и завершили акцию через два часа. Людей сопровождали полицейские, призывая их разойтись. После этого правоохранители начали задерживать горожан. Людмила Филатова сообщила «7x7», что вместе с ней ночью задержали еще 17 человек. 22 апреля полицейские несколько часов удерживали в здании Ленинского районного суда семь участников несогласованной акции. Правозащитники выяснили, что задержанные не получали повестки в суд.

Людмила Филатова — известная в Смоленске общественная активистка, сторонница Навального и участница протестных акций. В сентябре 2018 года ее приговорили к 60 часам обязательных работ за участие в несогласованной акции против повышения пенсионного возраста (она продолжила протестовать против пенсионной реформы). В феврале 2021 года ее оштрафовали на 50 тыс. руб. за участие в январских акциях в поддержку Навального. Ночь перед судом 66-летняя женщина провела в отделе полиции на стуле.

В день памяти убитого политика Бориса Немцова 27 февраля женщина в течение часа раздавала жителям Смоленска экземпляры Конституции. После акции она отправилась в отдел полиции № 1 на проспекте Гагарина и вручила экземпляры Конституции полицейским.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
24 апр 09:34

Тетеньки возрастные удивляют !! Видно заочно влюбилась в своего кумира !!

Анфиска
24 апр 10:01

Ну скучно ей на пенсии, вот развлекается...

Вот тете повезло,КТ на халяву (бесплатно),прием у врачей без очереди.( у нас терапевта очередь на 10 дней).И все за счет коррумпированного государства с которым она борется!!!

Александр
25 апр 05:57

Она борется не против государства, а за надлежащее исполнение в России конституционных прав и законов РФ.
За получение же медицинской помощи она всю свою жизнь отчисляла деньги ежемесячно в виде налогов. То что Вы стоите 10 дней в очереди в поликлинике ( а бывает и более ) говорит же о не целевом растрачивании правительством народных (в том числе и Ваших) денежных средств и наплевательском отношении к людям , гражданам этой страны.

Оксана
26 апр 15:21

Ваш комментарий единственный адекватный здесь. Остальные лучше бы молчали и хрень не несли.

Лайфхак
26 апр 16:41

Медики в поликлиниках замотаны и работают "на отцепись". И если нету средств на платные клиники, иногда есть смысл лечь в тюрьму подлечиться... 😂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияПолицияНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!