Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске полиция удерживала в здании суда семь участников акции 21 апреля

В Смоленске полиция удерживала в здании суда семь участников акции 21 апреля

Екатерина Лобановская, Алёна Хлиманова
Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Смоленске
Фото Алёны Хлимановой

В Смоленске полиция удерживала в здании Ленинского городского суда семь участников несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, которая состоялась 21 апреля. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал депутат облдумы от КПРФ Кирилл Быстров.

На несогласованной акции протеста в Смоленске 21 апреля задержали 18 человек. По словам правозащитницы Оксаны Литвиненко, полиция после составления административных протоколов потребовала от семерых задержанных явиться в Ленинский городской суд, где на следующий день в 9:00 должны были якобы состояться заседания. Участники акции несколько часов прождали начала суда. Все это время полиция контролировала их и не выпускала из здания. Задержанные обратились к правозащитникам.

— Суд в течение трех дней принимает материал к производству, назначает дату судебного заседания, высылает повестку и по КоАП может рассматривать дело в течение двух месяцев. В это время защита, как положено, знакомится с материалами дела. А это что за беспредел? Я посмотрела на сайте суда: дел к производству не назначено! Это злоупотребление властью! — прокомментировала «7x7» Литвиненко.

В здании суда, где удерживали семь участников акции, правозащитники потребовали от полиции протоколы задержания, однако те не предоставили таких документов. Выяснилось, что задержанные не получали повестки в суд. После этого депутат облдумы Кирилл Быстров вывел людей из здания суда. Полиция, по словам Оксаны Литвиненко, пыталась этому препятствовать.

— Я не могу спокойно наблюдать, как наша страна все глубже скатывается в пучину полицейщины, а то и откровенного фашизма. Я не поддерживаю Навального, но я еще больше не поддерживаю политику уголовных преследований за политические убеждения. За два года моего депутатства на меня уже пытались завести два уголовных дела по надуманным обстоятельствам, поэтому я прекрасно осознаю, кого я отстаиваю. А отстаиваю простых людей, студентов, и рабочих, и всех угнетенных, которые сегодня волей судьбы попали под репрессивный каток капиталистической власти! — сказал «7x7» Кирилл Быстров.

По словам Оксаны Литвиненко, они с депутатом зафиксировали факты злоупотребления властью со стороны полицейских и намерены обратиться в Следственный комитет.


В Смоленске 21 апреля несколько сотен собравшихся на акцию пошли гулять по центру города, скандируя «Смоленск, выходи!», «Раз, два, три — Путин, уходи!», «Навальному — врача!». Акция завершилась спустя два часа на площади Ленина. Все это время людей сопровождали полицейские, призывая всех разойтись. По данным «ОВД-Инфо», задержали пять участников акции. Одна из задержанных, Людмила Филатова, сообщила корреспонденту «7x7», что вместе с ней ночью задержали еще 17 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияПолицияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!