Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе депутат гордумы получил 30 часов обязательных работ за акцию протеста, в которой не участвовал

В Пензе депутат гордумы получил 30 часов обязательных работ за акцию протеста, в которой не участвовал

Евгений Малышев
Александр Рогожкин
Фото Евгения Малышева

Депутат гордумы Александр Рогожкин получил 30 часов обязательных работ за участие в несогласованной акции 23 января. Заседание состоялось 22 апреля в Ленинском районном суде Пензы. Адвокат депутата Константин Карташов предоставил доказательства того, что Рогожкин не участвовал в январском шествии в поддержку Навального, а находился в это время в обкоме. Но суд их проигнорировал, рассказал «7х7» Карташов.

Полицейские составили протокол на Александра Рогожкина спустя почти три месяца с январской акции. Утром 21 апреля депутата задержали при выходе из дома, силой посадили в машину и доставили в отдел полиции №1, где он провел почти 12 часов без еды и воды.

«Весь этот цирк был затеян ради того, чтобы не дать мне быть на митинге [в поддержку Алексея Навального] сегодня, — написал Александр Рогожкин в своем Telegram-канале 21 апреля. — Хотя единственным моим планом на вечер было комсомольское собрание».

По словам адвоката Константина Карташова, обвинение основывалось на рапортах двух сотрудников полиции, одним из которых был заместитель начальника городского УМВД Андрей Гаврюшин. Полиция обвиняла Рогожкина в нарушении установленного порядка организации либо проведения шествия (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ).

22 апреля дело рассмотрел судья Ленинского районного суда Роман Танченко, который в феврале арестовал Рогожкина на 20 суток за подготовку митинга «За Россию без дворцов и олигархов».

Заседание длилось около двух часов. Полиция предоставила несколько видеозаписей с акции протеста 23 января. На одной из них полковник Андрей Гаврюшин беседует с одной из комсомолок, а Александр Рогожкин стоит рядом и снимает на камеру.

— Но эта запись была сделана за 15 минут до начала акции, — уточнил Карташов. — По словам Рогожкина, полицейский предупреждал его, что нельзя находиться на несанкционированном митинге. После этого Рогожкин вместе с однопартийцами ушел в обком — в другую сторону от маршрута шествия.

На других видеозаписях, предоставленных полицией, Рогожкина не оказалось ни в момент начала акции, ни во время шествия среди протестующих.

После этого суд допросил четырех свидетелей защиты. Они подтвердили, что депутат раздавал листовки в месте проведения акции, но покинул его до того, как акция началась.

Карташов также приобщил к материалам дела фотографии. Из них следует, что во время проведения акции Рогожкин находился рядом со зданием обкома в противоположной стороне от маршрута шествия.

Изучив материалы дела, судья Танченко назначил Рогожкину 30 часов обязательных работ.

— Суд показал, что опирается только на рапорт сотрудников полиции и что ему совершенно неважны показания свидетелей и фотодоказательства, — сказал Александр Рогожкин корреспонденту «7х7». — Судья Танченко уже давно известен своими решениями в пользу полиции и чиновников. Мне кажется, он не имеет права называться беспристрастным судьей.

Депутат и его защитник будут обжаловать решение. При этом Рогожкин еще не отработал 160 часов за акцию против роста цен на проезд в общественном транспорте.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!