Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. «Вспомните гробы из Афганистана и Чечни». Ульяновские активисты провели пикет против войны с Украиной

«Вспомните гробы из Афганистана и Чечни». Ульяновские активисты провели пикет против войны с Украиной

Иван Журавков

В Ульяновске 20 апреля местные активисты вышли на пикет против войны России с Украиной. Организатор, местный правозащитник Игорь Топорков, уведомил мэрию о проведении акции, но ему не ответили. За мероприятием наблюдали чиновники из городской и областной администраций, сотрудники ФСБ и полицейские. Об этом Топорков рассказал «7х7».

Игорь Топорков 13 апреля подал уведомление в администрацию Ульяновска о проведении акции, но не получил ответ и счел это за одобрение. 20 апреля вместе с правозащитником в пикете, который прошел в гайд-парке, поучаствовали четверо активистов. Они держали плакаты с надписями «Война с Украиной нужна политикам, а не народу», «Нет войне! Вспомните гробы из Афганистана и Чечни».

Пикет в Ульяновске 20 апреля

Пикет в Ульяновске 20 апреля. Фото из Telegram-канала ульяновского правозащитника Алексея Лысякова

По словам правозащитника, прохожие никак не реагировали на пикет и только одна пожилая женщина выкрикнула фразу в поддержку президента Владимира Путина. Топорков отметил, что еще пару лет назад во время уличных акций, связанных с Украиной, некоторые люди «кидались» на него, а в 2021 году начали воспринимать протест «спокойнее».

— Люди на своем желудке начинают понимать, до чего доводит милитаристская политика. Они еще побаиваются выходить на открытые акции, особенно после январских [речь об акциях 23 января и 31 января в поддержку Алексея Навального и политзаключенных]. Но я убежден, что нужно громко заявлять протест против возможной войны с Украиной. Если война начнется, то у руководства страны будут развязаны руки по подавлению любого инакомыслия. Это коснется и ситуации с Алексеем Навальным, — рассказал «7х7» Топорков.


В середине марта Минобороны России объявило о начале учений вблизи границ Украины. Та, в свою очередь, в марте тоже провела учения — с судами НАТО в Черном море и сухопутные учения у границ с Крымом. После их окончания, как заявили власти Украины, российские войска не покинули территорию, а начали постепенно наращивать военное присутствие в Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. К апрелю, по сообщению расследовательской группы Conflict Intelligence Team, концентрация российских дивизий у границы с Украиной достигла максимума с 2014–2015 годов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о передвижениях войск к границе, заявил, что «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». По его словам, это происходит для «обеспечения надежной безопасности» страны и не представляет угрозы для других стран, в том числе для Украины.

После заявлений властей в Пскове учитель английского языка одной из школ Ирина Милютина вышла на пикет против войны с Украиной. Она назвала недопустимыми действия российских властей в отношении украинцев.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестУльяновская областьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!