Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. «Вспомните гробы из Афганистана и Чечни». Ульяновские активисты провели пикет против войны с Украиной

«Вспомните гробы из Афганистана и Чечни». Ульяновские активисты провели пикет против войны с Украиной

Иван Журавков

В Ульяновске 20 апреля местные активисты вышли на пикет против войны России с Украиной. Организатор, местный правозащитник Игорь Топорков, уведомил мэрию о проведении акции, но ему не ответили. За мероприятием наблюдали чиновники из городской и областной администраций, сотрудники ФСБ и полицейские. Об этом Топорков рассказал «7х7».

Игорь Топорков 13 апреля подал уведомление в администрацию Ульяновска о проведении акции, но не получил ответ и счел это за одобрение. 20 апреля вместе с правозащитником в пикете, который прошел в гайд-парке, поучаствовали четверо активистов. Они держали плакаты с надписями «Война с Украиной нужна политикам, а не народу», «Нет войне! Вспомните гробы из Афганистана и Чечни».

Пикет в Ульяновске 20 апреля

Пикет в Ульяновске 20 апреля. Фото из Telegram-канала ульяновского правозащитника Алексея Лысякова

По словам правозащитника, прохожие никак не реагировали на пикет и только одна пожилая женщина выкрикнула фразу в поддержку президента Владимира Путина. Топорков отметил, что еще пару лет назад во время уличных акций, связанных с Украиной, некоторые люди «кидались» на него, а в 2021 году начали воспринимать протест «спокойнее».

— Люди на своем желудке начинают понимать, до чего доводит милитаристская политика. Они еще побаиваются выходить на открытые акции, особенно после январских [речь об акциях 23 января и 31 января в поддержку Алексея Навального и политзаключенных]. Но я убежден, что нужно громко заявлять протест против возможной войны с Украиной. Если война начнется, то у руководства страны будут развязаны руки по подавлению любого инакомыслия. Это коснется и ситуации с Алексеем Навальным, — рассказал «7х7» Топорков.


В середине марта Минобороны России объявило о начале учений вблизи границ Украины. Та, в свою очередь, в марте тоже провела учения — с судами НАТО в Черном море и сухопутные учения у границ с Крымом. После их окончания, как заявили власти Украины, российские войска не покинули территорию, а начали постепенно наращивать военное присутствие в Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. К апрелю, по сообщению расследовательской группы Conflict Intelligence Team, концентрация российских дивизий у границы с Украиной достигла максимума с 2014–2015 годов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о передвижениях войск к границе, заявил, что «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным». По его словам, это происходит для «обеспечения надежной безопасности» страны и не представляет угрозы для других стран, в том числе для Украины.

После заявлений властей в Пскове учитель английского языка одной из школ Ирина Милютина вышла на пикет против войны с Украиной. Она назвала недопустимыми действия российских властей в отношении украинцев.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестУльяновская областьУкраина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!