Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградцы создали петицию за введение моратория на вырубку придорожных аллей

Калининградцы создали петицию за введение моратория на вырубку придорожных аллей

Елена Жолобова
Источник: www.change.org

Более 1500 человек за два дня подписали петицию на сайте Change.org против вырубки придорожных аллей в Калининградской области. Ранее власти региона заявили о намерении спилить деревья вдоль 11 местных трасс. 

Авторы петиции называют придорожные аллеи культурным наследием и элементом туристической привлекательности Калининградской области. Они требуют ввести мораторий на их вырубку и подготовить законодательную базу об их охране как уникального культурного ландшафта. 

«Калининградская область теряет одну из своих изюминок - придорожные аллеи. Нещадно вырубаются и поврежденные, и абсолютно здоровые деревья. Правительство и ГИБДД утверждают, что деревья становятся причинами аварий, однако сами же соглашаются, что вырубка аллей никак не влияет на статистику автоаварий», - говорится в обращении, адресованном правительству региона и губернатору Антону Алиханову.

14 апреля министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина на встрече с журналистами сообщила, что в 2021 году на 11 трассах Калининградской области вырубят придорожные деревья. Под спил пойдут аллеи на магистралях Калининград — Полесск, Низовка — Каштановка, Калининград — Знаменск — Озёрск — Долгоруково — Неман, Калининград — Крылово (через Правдинск). Спил будет точечным, а не сплошным. 

Власти считают, что такие меры помогут повысить безопасность на дорогах области. Особенно за вырубку выступает региональная Госавтоинспекция. По данным ведомства, число наездов на деревья с начала года выросло вдвое. При этом кроме спила деревьев ГИБДД не предлагает иных мер для снижения аварийности.


В Калининградской области уже несколько лет существует практика вырубки деревьев, высаженных вдоль трасс еще в довоенное время. В регионе долгое время шли споры между общественниками, Госавтоинспекцией и чиновниками по вопросу вырубки придорожных аллей.

В 2014 году ГИБДД предложила убрать все насаждения вдоль трасс в Калининградской области, а взамен высадить новые «на нормативном расстоянии» от магистралей. В ответ вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов тогда заверил, что вдоль трасс будут убирать только больные и загораживающие обзор деревья. С того времени Калининградская область лишилась не одной придорожной аллеи.

С 2014 года в регионе существует неформальное движение активистов «Аллеи Калининградской области», которые выступают за сохранение придорожных аллей в регионе. Они устраивают велопробеги, лекции и семинары в школах, высаживают новые аллеи, создают мобильное приложение и интерактивную карту. 

В 2017 году петицию против вырубки 500 деревьев вдоль дороги Калининград - Светлогорск ради ее расширения подписало более 65 тыс. человек. Но вырубка все равно началась

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаЭкологияСобытияКалининградская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!