Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове в память об экоактивистке провели масштабную акцию по сбору вторсырья

В Кирове в память об экоактивистке провели масштабную акцию по сбору вторсырья

Елена Жолобова
Анна Юдина
Фото из группы «Вятка без мусора»

Около тысячи человек поучаствовали в благотворительной акции по сбору вторсырья, прошедшей в Кирове 17 апреля. Об этом «7х7» рассказала ее организатор, руководитель экодвижения «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина.  Мероприятие посвятили памяти экоактивистки Анны Юдиной, которая в 2020 году организовала движение за раздельный сбор отходов в небольшом поселке Климковка Кировской области. Вырученные за вторсырье деньги направят соратникам Анны для продолжения ее дела.

Столь масштабная по количеству участников акция прошла в этом году в Кирове впервые. Помещение для сбора предоставила партия «Новые люди». Как пояснила Анастасия Скурихина, именно из-за отсутствия подходящей площадки проведение подобных мероприятий в городе стало редкостью. Волонтеры принимали стекло, металл, макулатуру, разные виды пластика, включая фломастеры, СD-диски, пластиковые карты и зубные щетки.

По итогам акции вторсырья набралось на две грузовых машины. В переводе на деньги вышла сумма чуть больше 6 тысяч рублей. Их направят активистам в Климковку Белохолуницкого района.

Как пояснила руководитель «Вятки без мусора», в прошлом году одна из жительниц поселка Анна Юдина организовала движение «ЭкоКлимковка» и начала активно вовлекать односельчан в раздельный сбор отходов. 

- Аня организовала команду неравнодушных жителей и вместе с ними провела несколько десятков акций по сбору вторичного сырья. Вторсырье они реализовали переработчикам, а на вырученные деньги закупили и установили баки для раздельного сбора, разбили клумбы, посадили живые изгороди и покрасили остановку общественного транспорта, - рассказала Анастасия Скурихина. 

Но в январе 2021 года Анна умерла после долгой болезни. В Климковке - поселке с населением чуть больше тысячи человек - у нее осталось много сторонников и последователей. Но также проявились и некоторые проблемы. Например, выяснилось, что Анна в одиночку досортировывала собранное вторсырье в неотапливаемом помещении.

- Сейчас эту «эстафету» приняла ее свекровь - мегаответственная женщина, которой уже за 70. Представьте сами, каково это в таком возрасте проводить акции зимой на улице, а потом еще и досортировывать вторсырье в холодном сарае, в котором нет электричества и даже части крыши, - объяснила руководитель «Вятки без мусора». - Поэтому вырученные за вторсырье деньги активисты потратят на аренду отапливаемого помещения для сбора и хранения вторсырья. Их хватит как минимум до конца года.  

В течение апреля в Кирове в память об Анне Юдиной проходят также дворовые акции по сбору вторсырья, которые организуют участники проекта «Эко-соседи». Средства с них также собираются направить коллегам из Климковки. 

 

  

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьСобытияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!