Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Исследование Greenpeace: у большинства жителей России нет доступа к раздельному сбору отходов

Исследование Greenpeace: у большинства жителей России нет доступа к раздельному сбору отходов

Евгения Сибирцева
Фото: freeimg.ru

Большинство видов вторсырья из пластика в большей части регионов России не перерабатываются. Эти данные содержатся в докладе российского отделения Greenpeace. Эксперты проекта «Ноль отходов» выяснили, что только у каждого третьего жителя крупного города России есть доступ к раздельному сбору отходов.

В исследовании учитывались только компании и региональные операторы, которые принимают вторсырье от населения на постоянной основе. Эксперты проекта «Ноль отходов» составили список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту и которые сложно переработать: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и другие.

В течение шести месяцев эксперты изучали, какую часть таких товаров примут заготовители в России, чтобы потом передать их на переработку. Оказалось, что это всего 7% всех отходов. Как показало исследование, заготовители не принимают для передачи на переработку большую часть одноразовых товаров, тары и упаковки из пластика. Такие предметы попадают на полигоны или мусоросжигающие заводы. При этом доступ к придомовым контейнерам для раздельного сбора есть только у 18% населения страны.

Легче всего сдать на переработку в России пластик трех видов: 1 ПЭТ, 2 ПНД и 4 ПВД. Однако даже эта возможность есть не у всех россиян. Большинство видов одноразового пластика не попадают на переработку. Например, заготовители в Республике Коми готовы принимать только непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, пакеты, мягкую пищевую упаковку (в такую кладут хлеб), бутылки от бытовой химии, молока, стаканчики от йогурта или сметаны, пакеты от заморозки и контейнеры из полипропилена (их используют в том числе для готовой еды). В Республике Марий Эл заготовители примут лишь непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, бутылки от молока и упаковку от бытовой химии.

Больше половины видов пластика из списка Greenpeace принимают только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

В России не развита инфраструктура для переработки вторсырья, при этом к 2024 году в трети регионов страны закончится место на полигонах. Среди них Орловская, Брянская, Ивановская, Белгородская, Псковская, Курганская, Курская, Тульская и Архангельская области.

- Как мы видим, бóльшая часть одноразовой упаковки из пластика на переработку просто не попадает, а оказывается на свалках, в печах МСЗ или в окружающей среде. Чтобы этого избежать и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), — пояснила участница проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Анна Крюкова.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
17 апр 10:54

Всё правильно. Надо вернуть сетки-авоськи, многооборотную стеклотару, бумажные кульки и совки для сыпучих продуктов. А мусор заворачивать в газету "Правда". Такъ победимъ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияПромышленностьГринписБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!