Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Исследование Greenpeace: у большинства жителей России нет доступа к раздельному сбору отходов

Исследование Greenpeace: у большинства жителей России нет доступа к раздельному сбору отходов

Евгения Сибирцева
Фото: freeimg.ru

Большинство видов вторсырья из пластика в большей части регионов России не перерабатываются. Эти данные содержатся в докладе российского отделения Greenpeace. Эксперты проекта «Ноль отходов» выяснили, что только у каждого третьего жителя крупного города России есть доступ к раздельному сбору отходов.

В исследовании учитывались только компании и региональные операторы, которые принимают вторсырье от населения на постоянной основе. Эксперты проекта «Ноль отходов» составили список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту и которые сложно переработать: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и другие.

В течение шести месяцев эксперты изучали, какую часть таких товаров примут заготовители в России, чтобы потом передать их на переработку. Оказалось, что это всего 7% всех отходов. Как показало исследование, заготовители не принимают для передачи на переработку большую часть одноразовых товаров, тары и упаковки из пластика. Такие предметы попадают на полигоны или мусоросжигающие заводы. При этом доступ к придомовым контейнерам для раздельного сбора есть только у 18% населения страны.

Легче всего сдать на переработку в России пластик трех видов: 1 ПЭТ, 2 ПНД и 4 ПВД. Однако даже эта возможность есть не у всех россиян. Большинство видов одноразового пластика не попадают на переработку. Например, заготовители в Республике Коми готовы принимать только непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, пакеты, мягкую пищевую упаковку (в такую кладут хлеб), бутылки от бытовой химии, молока, стаканчики от йогурта или сметаны, пакеты от заморозки и контейнеры из полипропилена (их используют в том числе для готовой еды). В Республике Марий Эл заготовители примут лишь непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, бутылки от молока и упаковку от бытовой химии.

Больше половины видов пластика из списка Greenpeace принимают только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской областях.

В России не развита инфраструктура для переработки вторсырья, при этом к 2024 году в трети регионов страны закончится место на полигонах. Среди них Орловская, Брянская, Ивановская, Белгородская, Псковская, Курганская, Курская, Тульская и Архангельская области.

- Как мы видим, бóльшая часть одноразовой упаковки из пластика на переработку просто не попадает, а оказывается на свалках, в печах МСЗ или в окружающей среде. Чтобы этого избежать и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), — пояснила участница проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Анна Крюкова.

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Народ бессознательно хватается за обломки СССР лишь потому, что не видит других спасательных средств
Мнение
24 ноя 2021
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Что объединяет личинок, Росгвардию и коррупцию?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
17 апр 2021 10:54

Всё правильно. Надо вернуть сетки-авоськи, многооборотную стеклотару, бумажные кульки и совки для сыпучих продуктов. А мусор заворачивать в газету "Правда". Такъ победимъ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияПромышленностьГринписБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!