Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми создали петицию в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

В Коми создали петицию в поддержку уволенного за посты в соцсетях учителя

Екатерина Лобановская
Никита Тушканов
Скриншот видео

Жители Республики Коми создали петицию в поддержку педагога из Микуня Никиты Тушканова, которого уволили за посты в соцсетях. Подписавшиеся потребовали, чтобы руководство управления образования Усть-Вымского района восстановило учителя в должности. Петиция появилась 14 апреля на сайте Change.org.

Авторы обращения назвали увольнение Никиты Тушканова незаконным. В петиции они указали, что после участия педагога в одиночном пикете 23 января его просили уйти с работы по собственному желанию. Но из-за резонанса и поддержки учеников и их родителей Тушканов продолжил работать в школе №1 Микуня. После этого мужчину решили уволить из-за старых постов в соцсетях, где чиновники усмотрели пропаганду алкоголя и суицида.

«Я подписываюсь, потому что учителя не должны бояться быть уволенными за свое мнение! А дети должны видеть новое поколение свободных и честных педагогов», — написала в комментариях создатель петиции Анастасия Орешникова.

Авторы обращения сообщили, что Тушканов сотрудничает с «Альянсом учителей». Организация помогла ему составить исковое заявление о восстановлении на работе, которое педагог направил в Усть-Вымский районный суд и прокурору.

«Я понимаю уровень правосудия, который есть на местах, и то, что это будет долгий процесс. Я готов пройти его до конца. И я вернусь — рано или поздно и чего бы мне это ни стоило!» — написал на странице в Instagram Никита Тушканов.

За сутки петиция набрала 66 подписей.


23 января 2021 года учитель истории и обществознания школы №1 города Микуня Никита Тушканов вышел на пикет в защиту свободы слова. Он стоял с плакатом «Молчи или умри».

После этого, по словам мужчины, чиновники управления образования Усть-Вымского района попросили его уволиться по собственному желанию. Начальник управления образования района Елена Пекач в разговоре с корреспондентом «7x7» опровергла информацию об увольнении.

25 марта педагога уволили за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка». Чиновники увидели в постах Никиты Тушканова пропаганду алкоголя и суицида. Приказ об увольнении Тушканов опубликовал в Instagram.

3 апреля жительница Сыктывкара Елена Гулина вышла на одиночный пикет в поддержку учителя.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияСоцсетиКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!