Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд оштрафовал псковичку по делу о неуважении к власти из-за ролика в TikTok

Суд оштрафовал псковичку по делу о неуважении к власти из-за ролика в TikTok

Юлия Полушина
Екатерина Беляева
Фото из личного архива

Суд оштрафовал на 30 тыс. руб. псковичку Екатерину Беляеву за неуважение к власти. В конце января полицейские заставили девушку на камеру извиниться перед правоохранителями за матерное видео в TikTok, а затем возбудили на нее административное дело. О решении суда «7х7» рассказал адвокат Беляевой Владимир Данилов 15 апреля.

На Екатерину Беляеву 9 февраля возбудили административное дело о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). В протоколе (копия есть у «7х7») говорилось, что 23 января девушка выложила в своем аккаунте в TikTok запись, «содержащую явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в России».

По данным экспертизы, словом «копы» и «бранной лексикой», использованными в видео, Беляева дала негативную оценку представителям власти. 

В результате Псковский районный суд 15 апреля оштрафовал псковичку на 30 тыс. руб.

— Мы заявили ходатайство об участии прокурора, который должен, с нашей точки зрения, поддерживать обвинение. Но суд нам отказал. Он фактически взял на себя функцию обвинения. Мы заслушали объяснения сотрудника полиции, который составил протокол. Присутствовала эксперт-лингвист УМВД по Псковской области, которая предоставила справку, в которой написала, что «копы» — это представители власти. Эксперт не могла пояснить, как она проводила исследование. Пытались выяснить, откуда взялось видео, которое было удалено, но нам так никто объяснить этого не смог, — прокомментировал заседание адвокат Владимир Данилов.

Он добавил, что видео было реакцией на общественно-политическую ситуацию: разгон и пресечение мирных акций, выражения свободы слова.

— Мы не считаем, что органы власти каким-то образом пострадали от этого. И будем обжаловать решение суда, — сказал Данилов.

— Не считаю, что это справедливо, потому что [преследовать] за видео в TikTok — это полный бред, на мой взгляд. Вообще яйца выеденного не стоит эта ситуация. Но будем обжаловать обязательно и думаем, что это дойдет до ЕСПЧ, — прокомментировала «7х7» решение суда Екатерина Беляева.


Псковичка Екатерина Беляева не участвовала в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Но в тот день она проезжала на машине через центр города и подумала, что на акцию вышло мало людей. Девушка выложила в TikTok видео, где охарактеризовала «копов» матерным словом, назвала псковичей «ссыклом» и сообщила, что гордится другими городами России, «которые стояли насмерть против едра».

Затем она опубликовала другой ролик, в котором оставила напротив здания регионального ФСБ пакет с надписью «Постирать до завтра. Федеральная стирка белья». Позже она удалила оба ролика. На следующий день видео, снятое Беляевой у здания ФСБ и уже удаленное из TikTok, появилось в паблике «Подслушано Опознание Псков» от имени пользователя под ником Вячеслав Смородин. 30 января Екатерина Беляева приехала в отдел полиции, куда ее вызывали пять раз. Там ее заставили на камеру извиниться перед силовиками.

Полицейские обещали не выкладывать видео с ее извинениями никуда, кроме сайта регионального МВД, однако его опубликовали в псковских сообществах в соцсети «ВКонтакте»: «Россия начинается здесь», «Плохие новости. Псков», «В Пскове». В сумме оно набрало более 30 тыс. просмотров. 

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
19 апр 11:48

Вот так нам затыкают рты!!!

Владимир (Vlad)
26 апр 15:54

Можно свое мнение (если оно чего-то стоит) изложить без хамства. Тем кто сам не понимает объясняют штрафами

вася
27 апр 12:01

без этого не получится,потому что цензурных слов нету для этого

Евгений
28 апр 10:27

Сударь, позвольте уточнить. Как мне изложить свое мнение в литературной форме, если я считаю, что наша власть очень... Очень-очень... Очень-очень-очень сильно... Неприемлемо и невыносимо сильно очень начинает злоупотреблять своей властью и совершает не здравые поступки, которые пагубно отражаются на экономике нашей страны.
Иными словами, как сказал один наш депутат (Вячеслав Володин): "Если мы дурака не будем называть дураком, то он от этого дураком быть не перестанет"

Ватан Наберлинович
11 май 12:51

В отношении биомусора хамства не может быть по определению. Хамство может быть в отношении честных и порядочных ЛЮДЕЙ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиСобытияСоцсетиПсковская областьПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!