Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Активисты Оренбурга провели акцию «Спасите мою летку» и отправили письмо дочери Юрия Гагарина

Активисты Оренбурга провели акцию «Спасите мою летку» и отправили письмо дочери Юрия Гагарина

Екатерина Лобановская
Фото Сергея Кутимского

В Оренбурге активисты общественных организаций «Культурный фронт» и «Совет отцов» провели акцию в поддержку летного училища, где учился Юрий Гагарин. Вечером 12 апреля они спроецировали на стенах здания портрет космонавта с подписью «Спасите мою летку». Видео акции опубликовали в соцсети «ВКонтакте».

Организаторы акции хотели привлечь внимание региональных властей и общественности к заброшенному состоянию исторического здания, которое больше 14 лет нуждается в реконструкции.

Помимо этого, общественники Оренбурга подготовили письмо для дочери космонавта Елены Гагариной с просьбой посетить город и помочь им добиться восстановления здания летного училища, где учился ее отец. В обращении, которое опубликовало издание «Московский комсомолец», говорится, что в здании провалены полы, заколочены двери и окна, треснули стены, а после пожара, который произошел в 2016 году и уничтожил более 1 тыс. м², провалилась крыша.

Неизвестно, дошло ли письмо общественников до Елены Гагариной, но 12 апреля она открыла вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным выставку, посвященную 60-летию полета человека в космос.

Члены совета оренбургского регионального отделения ВООПИиК Вера Арнгольд и Евгений Попов посчитали, что мероприятия, прошедшие 12 апреля в городе, «не замажут тот стыд, который существует до сих пор в виде разваливающегося внутри оренбургского здания, где первый космонавт обрел крылья». По их мнению, даже обращение главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой восстановить училище не дает гарантий спасения исторического здания.

«Аварийному зданию требуются не обещания и протоколы о намерениях, а безотлагательные меры по сохранению», — написали в своем заявлении члены оренбургского ВООПИиК.

В день 60-летия полета человека в космос в Оренбурге власти возложили цветы под мемориальной табличкой, посвященной Юрию Гагарину, на здании бывшего летного училища и открыли музей семьи Гагариных. Он был закрыт на протяжении пяти лет, так как здание, в котором находился музей, признали аварийным. На реконструкцию потратили 80 млн руб.


Здание Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища построили в 1871–1874 годах. В разные годы в нем размещались военно-сиротское отделение, школа военных кантонистов (несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов), военная гимназия, школа воздушного боя и бомбометания, высшее авиационное училище. В 1992 году учебное заведение расформировали.

После закрытия училища часть здания отдали под квартиры, где жили потомки военных летчиков. Вторая часть осталась нежилой. Со временем здесь поселились бомжи и, по словам общественников, скопились «горы мусора».

В мае 2016 года в здании произошел пожар. Затем жителей 19 муниципальных квартир расселили, а на ремонт крыши выделили из резервного фонда 60 млн руб.

В 2017 году в охранной зоне исторического объекта началось строительство здания ФСБ России по Оренбургской области. По словам общественников, областное министерство культуры не давало разрешения на проект строительства. Позже начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия отстранили от должности. При возведении здания ФСБ по стенам бывшего училища пошли трещины, а после завершения строительства ряд колонн на цокольном этаже оказались оторваны от потолка.

В течение этого времени активисты из Оренбурга устраивали акции для привлечения внимания к проблеме. В декабре 2020 года возле здания прошли пикеты «Юра! Мы с тобой!». На акции человек в костюме космонавта держал плакат «Я думал, что вы на Марс полетите, а вы мое училище не можете отремонтировать!». Организаторов акции и «космонавта» задержала полиция. Позже их отпустили без составления протоколов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияКосмосИсторияОренбургская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!