Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Ижевске прошел массовый пикет против репрессий участников протестных акций

В Ижевске прошел массовый пикет против репрессий участников протестных акций

Елена Жолобова
Фото из группы «Социалисты Ижевска»

Социалисты Ижевска 11 апреля организовали пикет и потребовали прекратить преследовать их соратницу Анастасию Понькину и других активистов, на которых завели административные и уголовные дела после протестных акций 23 и 31 января. Судя по трансляции издания Activatica, в протестном мероприятии, несмотря на дождливую погоду, приняло участие более 20 человек. 

Участники пикета выстроились в ряд на Центральной площади Ижевска с флагами Российского социалистического движения и движения против строительства в Удмуртии завода по переработке особо опасных отходов «Стоп Камбарка». В обоих движениях социалистка, феминистка и экоактивистка Анастасия Понькина, которой сейчас грозит до пяти лет колонии по статье о хулиганстве, принимает активное участие. Люди держали плакаты «Сажайте настоящих преступников, а не мирных активистов!», «Бречалова в отставку!», «Нет пыточному правосудию!», «Руки прочь от Насти Понькиной!». Были и плакаты на английском языке. 

Фото: группа «Социалисты Ижевска» в соцсети «ВКонтакте»

Пикет был согласован с городской администрацией, поэтому наблюдавшие за акцией полицейские не мешали мероприятию, но снимали собравшихся на камеру и просили снять маски и громко не кричать. «А дышать громко можно?» - пошутил кто-то из пикетирующих. Пользоваться звукоусиливающей аппаратурой тоже было запрещено.

Пикетчики говорили о том, что уголовное преследование Понькиной абсурдно и необоснованно, сравнивали происходящее после январских акций с ГУЛАГом, возмущались действиями силовиков, которые «превращают страну в банановую республику» и при этом «получают всяческие преференции от власти». Некоторые участники также требовали освободить политика Алексея Навального, а также лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

 
 
 

Помимо прекращения уголовного дела против Анастасии Понькиной, организатор пикета Сергей Кузнецов озвучил и другие требования протестующих: сократить финансирование полиции и перенаправить эти средства на медицину и образование, остановить приватизацию государственной собственности и вернуть прямые выборы губернаторов.


Ижевские полицейские возбудили уголовное дело на 20-летнюю активистку Анастасию Понькину за «хулиганство по мотивам политической ненависти» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ). По версии силовиков, 23 января девушка провела незаконную акцию в поддержку политика Алексея Навального на проезжей части четырех улиц Ижевска.

По словам самой Понькиной, шествие по улицам Ижевска началось стихийно, она в числе других активистов РСД оказалась во главе колонны, а полицейские не препятствовали движению протестующих и задержали девушку уже после окончания акции. Всего в Ижевске на несогласованную акцию 23 января вышло около 1 тыс. человек.

В марте и апреле одиночные пикеты в поддержку Анастасии Понькиной проходили также в Москве. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей.
11 апр 22:18

Антифашисткое движение в России должно развиваться и крепнуть, а его сторонники объединяться. В этом есть суровая необходимость. Ведь фашизм -это античеловеческий режим, установленный в какой -либо стране финансово-промышленным олигархатом и его слугами для продолжения своего господства путём жесткого( жестокого) подавления прав и свобод трудового народа, отдельных граждан, их представителей, а так же путём физических расправ, репрессий или уничтожения представителей передового отряда трудящихся- коммунистов и социалистов. Фашизация обществ уже произошла на границах и Россией: на Украине, в Польше, в Прибалтике и других странах. Системные факты правового произвола, необоснованного привлечения невиновных граждан к правовой ответственности, физические расправы над коммунистами( о чём недавно поведал депутат В.Рашкин на заседании Госдумы - и есть те самые отдельные признаки ползучей фашизации нашей страны.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияПротестНавальныйРепрессииПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!