Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. В день отставки губернатора Морозова в Ульяновске разрушили «Родину»

В день отставки губернатора Морозова в Ульяновске разрушили «Родину»

Екатерина Лобановская
Разрушенное здание бывшего кинотеатра «Родина»
Фото группы «Анатомия Симбирска | Экскурсии по Ульяновску»

В Ульяновске 8 апреля разрушили здание бывшего кинотеатра «Родина», построенного в 1953 году в стиле сталинский ампир. На его месте возведут новый объект для Театра юного зрителя. Информацию об этом опубликовала группа «Анатомия Симбирска | Экскурсии по Ульяновску» в соцсети «ВКонтакте».

О будущей реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» общественности стало известно в сентябре 2020 года. Тогда экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о том, что региональное министерство культуры выделило деньги на восстановительные работы объекта. Но местные архитекторы, по информации издания 73Online, посчитали, что под реконструкцией скрывается полный снос здания.

В январе на сайте госзакупок начался открытый аукцион на проведение реконструкции Театра юного зрителя. Сумма контракта составила 416 млн руб. После этого ассоциация архитекторов Ульяновской области опубликовала петицию на Change.org с обращением к Сергею Морозову. Архитекторы, журналисты, преподаватели и другие общественники попросили бывшего губернатора сохранить культурно-историческое наследие города.

«Ульяновцы переживают за судьбу „Родины“: у кого-то с ней связаны личные воспоминания; кто-то беспокоится за будущее своих детей, которым с детства навязывается низкий культурный уровень архитектурной среды; другие отмечают необходимость публичных обсуждений таких важных изменений городских пространств и проведения архитектурных комплексов», — указано в обращении.

Архитекторы написали, что представленный проект реконструкции здания не отвечает функциональному назначению театра — «быть храмом искусства». По их мнению, архитектурное решение выполнено на низком профессиональном уровне. Они предложили построить новое здание театра в другом месте, а бывший кинотеатр реставрировать и разместить в нем Пушкинский культурный центр.

Проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина»

Проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина». Иллюстрация издания «УлПресса». Источник: ulpressa.ru

Петицию подписало более 300 человек. Однако власти никак не отреагировали на мнение общественности.

«Примечательно то, что в день сноса этого исторического здания [8 апреля] заявил о своем уходе из города человек, который дал разрешение на этот варварский поступок, — губернатор Морозов. Как символично — разрушил „Родину“ и ушел», — написали организаторы экскурсий по Ульяновску в соцсети «ВКонтакте».

Некоторые из подписчиков группы посчитали, что снос здания — правильное решение властей, так как оно находилось в аварийном состоянии, а деревянные устаревшие перекрытия могли создать угрозу для посетителей театра.


Здание бывшего кинотеатра «Родина» в Ульяновске построено в 1953 году по проекту архитектора Зои Брод. Объект выполнен в стиле сталинский ампир.

С 1950 по 1960 год на территории бывшего Советского Союза построили более 100 таких кинотеатров. По словам ульяновских архитекторов, здания сохранились в Беларуси, Украине, Литве и Казахстане.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
11 апр 09:39

символично если ничего нельзя отреставрировать мол 50 годов тогда надо весь центр разфигачить он вообще тогда старье на рест денег мало отмоется на стройке больше Разрушители ничерта они не строят сараи заводы из картона переносные

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияУльяновская областьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!