Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Конституционный суд признал норму о повторных побоях неконституционной

Конституционный суд признал норму о повторных побоях неконституционной

Софья Русова
Конституционный суд
Источник: duma.gov.ru

Конституционный суд 9 апреля опубликовал постановление, в котором указал, что нормы Уголовного кодекса должны быть изменены для защиты пострадавших от домашнего насилия. Дело о проверке конституционности положений статьи 116 УК РФ рассматривалось в связи с жалобой жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Женщина подробно рассказала историю насилия в семье изданию «7х7».

Людмилу Сакову систематически избивал брат Геннадий Саков, с которым она проживала в одном доме и не имела возможности разъехаться. Женщина обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия за помощью. Осенью 2018 года адвокат Эльдар Шарафутдинов, сотрудничающий с центром, помог Людмиле Саковой добиться первого наказания для регулярно избивавшего ее брата — штрафа в 5 тыс. руб. по статье «Побои» (6.1.1 КоАП).

Наказание ничего не изменило в отношениях брата и сестры — он продолжал избивать женщину и ее сына. В 2019 году суд признал Геннадия Сакова виновным по двум уголовным статьям — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (часть 1 статьи 115 УК РФ) за побои в феврале 2019 года и по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (статья 116.1 УК РФ) за нападение на родных в марте — и приговорил к штрафу и исправительным работам.

Однако в октябре 2019 года Геннадий Саков вновь напал на сестру. Людмила Сакова прошла судебно-медицинское обследование — врачи нашли у нее кровоподтеки на лице, ссадины и частичную потерю волос на голове. Разбирательства в суде продолжались до февраля 2020 года. Мировой суд наказал Геннадия Сакова по административной статье и назначил 100 часов исправительных работ.

Руководительница центра Мари Давтян рассказала, что в ситуации Людмилы Саковой закон не позволял привлечь агрессора к уголовной ответственности. Из-за правовой коллизии его привлекали опять к административной.

«Мы заявляли ходатайство в мировом суде Оренбурга о направлении запроса в Конституционный суд Российской Федерации о проверке конституционности положений статьи о побоях (6.1.1. КоАП РФ) и статьи „Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию“ (116.1 УК РФ). Однако тогда суд нам отказал. Именно систематичность актов насилия отличает домашнее насилие от простого конфликта, что также подтверждает, что квалификация действий мужчины по статье 6.1.1 КоАП РФ не отражает систематичности его насильственного поведения и всей степени общественной опасности. Тем самым не обеспечивается адекватная защита прав потерпевших от преступлений, что было изначально понятно в деле Людмилы», — написала Давтян.

После этого Людмила Сакова обратилась в Конституционный суд. Жалобу в ноябре прошлого года подготовили юрист Кирилл Коротеев и адвокат Валентина Фролова. В жалобе правозащитники просили признать статью «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (116.1 УК РФ) в части слова «административному» не соответствующей Конституции и трем ее статьям: 19, 21 и 52.

Конституционный суд указал на то, что любое посягательство на личность, ее права и свободы, а тем более на физическую неприкосновенность является и посягательством на человеческое достоинство.

«Государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания. Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующих изменений будет применяться оспоренная норма», — отражено в позиции суда.

Адвокат Валентина Фролова, работавшая над жалобой, рассказала, что решение КС дает надежду на скорые изменения:

— КС признал, что норма должна быть изменена, потому что она не позволяет справедливо и соразмерно наказывать за акты повторяющегося насилия. Также действующее регулирование не способствует дальнейшему предотвращению насилия. Законодатель должен будет изменить эту норму. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим положительные изменения. По опыту других стран мы знаем, что состав может быть сконструирован в самых разных видах. Ранее ЕСПЧ и Комитет ООН обращали внимание на неэффективность действующего регулирования. Теперь это признал и КС. Больше невозможно отрицать или игнорировать эту проблему, с ней нужно работать и менять законодательство.

Адвокат и руководительница центра Мари Давтян отметила, что правозащитники, работающие с делами о домашнем насилии, еще на стадии проекта закона о декриминализации говорили о его антиконституционности.

— Как мы помним, после декриминализации первые побои наказываются в административном порядке, а повторные (совершенные в течение года после административного наказания) — в уголовном порядке. А что же происходит с побоями, случившимися третий раз? А они снова оказываются административными, если между первыми и третьими побоями прошло больше года. Уголовная ответственность как бы не в счет. И хотя обычная человеческая логика говорит нам, что чем больше правонарушений, тем строже должна быть ответственность, но при чем тут логика, когда мы имеем дело с декриминализацией? Именно такая ситуация сложилась в деле нашей доверительницы, — сказала Давтян.


В начале 2017 года побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перевели в административные правонарушения, если такое действие совершалось впервые. Закон вызвал большую дискуссию в обществе, а правозащитники сразу прогнозировали увеличение числа жертв от побоев в семьях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Конституция РоссииОренбургская областьСобытияСуд