Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили в ШИЗО после отказа от допроса без адвоката

Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили в ШИЗО после отказа от допроса без адвоката

Екатерина Малышева
Илья Шакурский
Фото Екатерины Малышевой

Фигуранта дела «Сети»* Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля.

Илью Шакурского наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

По словам Сергея Моргунова, перед этим его вызвали на беседу и попросили рассказать, что он знает о событиях в Рязани. Молодой человек отказался давать показания без адвоката.

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала корреспонденту «7х7», что 6 апреля в колонию приезжали оперативники ФСБ и тоже пытались допросить ее сына по делу об убийстве под Рязанью. Он ответил, что ему об этом ничего не известно.

Елена Богатова находится в колонии в Мордовии. 10 апреля Илье исполнится 25 лет, у нее было назначено долгосрочное свидание с сыном. Несколько дней назад его отменили «из-за проблем с комнатами». Женщина сказала корреспонденту «7х7», что ждет встречи с начальником колонии Владимиром Денисовым.

 
 Что известно по делу об убийстве в рязанском лесу

 

В конце марта в ШИЗО на 10 суток также отправили другого фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина, отбывающего срок (его приговорили к 13 годам за участие в террористическом сообществе и покушение на сбыт наркотиков) в чувашской ИК-13. По словам его адвоката Константина Карташова – якобы за то, что «набор его личных вещей не соответствовал описи».

В это же время осужденного по делу «Сети»* Михаила Кулькова отправили в штрафизолятор колонии строгого режима в Марий Эл, но по другой причине. Со слов его матери Елены Самониной – якобы за то, что он «опускал уши у шапки в 30-градусный мороз, садился на кровати и ходил в магазин в неположенное время».

К обоим фигурантам после этого приходил следователь Косенко из Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России и допрашивал их по «рязанскому делу» без адвокатов. И Кульков, и Иванкин отказались давать показания без адвокатов.

Адвокат Иванкина Константин Карташов намерен написать жалобу на действия следователя Косенко. Редакция «7х7» направила редакционный запрос в ГСУ СК с просьбой прокомментировать допросы фигурантов в ШИЗО без адвокатов.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено.

Приговор вызвал большой резонанс в обществе. Волна поддержки резко спала только после того, как интернет-издание «Медуза» опубликовало монолог Алексея Полтавца. По его словам, в апреле 2017 года он вместе с Максимом Иванкиным убил Екатерину Левченко и Артёма Дорофеева, которые хотели сдаться полиции по делу о наркотиках. Он же рассказал о некоей квартире под названием «Сады», где располагался штаб террористической организации и выращивались наркотики.

Журналисты «7х7» начали проверять версию о «Садах» в феврале 2020 года, сразу после публикации «Медузы». Они нашли квартиру и пообщались с соседями. Большинство жителей рассказали, что в 2016 и 2017 годах квартира выглядела необитаемой, про Полтавца вспомнили только две соседки. Сотрудники Следственного комитета заинтересовались «Садами» и опросили жителей дома на улице Чехова в ноябре 2020 года — через шесть месяцев после публикации «7х7». Тогда же в доме у родителей фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина сотрудники СК провели обыск.

3 и 4 марта 2021 года следователи допросили журналистов в качестве свидетелей по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Утром 5 марта неизвестный пытался проникнуть в квартиру на улице Чехова, где, по версии Полтавца, располагались так называемые «Сады». В этот момент в квартире находилась Анна Шалункина — ее хозяйка и жена Максима Иванкина. После ее обращения в полицию участковый посоветовал «из дома не выходить, замком не пользоваться».

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
«До сих пор корю себя, что не подошел к тому старику, не поговорил с ним». Воспоминания о Дне Победы 1975 года
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Эти чудовищные "правила" для ИК придумали настоящие изверги,маньяки и садисты.Понятное дело что зона-не пионерлагерь.Глядя на гражданские "законы","налоги" и прочие ущемления прав,приходишь к такому же выводу...

Александр
31 май 23:04

Скоро себя жрать начнут,людоеды ...Людей уже извели

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСледственный комитетДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!