Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигурантов «Сети»* снова начали допрашивать по делу об убийстве в рязанском лесу

Фигурантов «Сети»* снова начали допрашивать по делу об убийстве в рязанском лесу

Евгений Малышев
Максим Иванкин
Фото Евгения Малышева

Фигуранты дела «Сети»* Максим Иванкин и Михаил Кульков сообщили родственникам, что следователь из Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России пытался допросить их по уголовному делу об убийстве в рязанском лесу. Иванкин и Кульков отказались давать показания без адвокатов. Об этом «7х7» рассказал адвокат Константин Карташов.

 
Что известно по делу об убийстве в рязанском лесу

 

Максим Иванкин, приговоренный к 13 годам за участие в террористическом сообществе и покушение на сбыт наркотиков, отбывает наказание в чувашской колонии. По словам адвоката Константина Карташова, в конце марта его подзащитного поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) якобы за то, что набор его личных вещей не соответствовал описи. После этого к Иванкину приехал следователь Косенко из главного следственного управления СК России, расследующий уголовное дело об убийстве Левченко и Дорофеева.

— Несмотря на то, что мой подзащитный отказался общаться без адвоката, следователь все равно провел допрос, — рассказал «7х7» Константин Карташов. — Иванкин говорил, что требует адвоката. Следователь записывал, что свидетель отказался от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. Фактически это фальсификация протокола допроса.

По словам Карташова, за несколько дней до визита следователя с Иванкиным пытались пообщаться три неизвестных ему сотрудника правоохранительных органов, предположительно — оперативники ФСБ.

— Иванкин не отказывается давать показания, — уточнил Карташов. — Он всего лишь просит обеспечить его право на защиту и пригласить на допрос адвоката. Следователь, как законопослушный гражданин и сотрудник правоохранительных органов, не может и не должен игнорировать это требование. Тем более в материалах уголовного дела есть мой ордер, у следователя есть номер моего телефона. Что ему мешает заранее позвонить перед поездкой и назначить время встречи? Человека просто загнали в угол и говорят: посиди, мы будем с тобой беседовать без адвоката.

Следователь Косенко также посещал Михаила Кулькова, который отбывает наказание в колонии строгого режима в Марий Эл. Об этом сообщила его мать Елена Самонина. По ее словам, 29 января следователь в течение шести часов пытался убедить Кулькова «дать какие-нибудь показания или хотя бы просто поговорить».

— Миша отказался общаться без адвоката. Следователь ушел, сказав, чтобы подумал получше, — рассказала Елена Самонина. — 1 февраля снова пришел, без адвоката. Миша опять разговаривать и подписывать протокол допроса отказался. Следователь обозлился, сказал, что не получается у них общение, вызвал понятых, подписал протокол и уехал.

По словам Самониной, в конце марта ее сына поместили в ШИЗО на 10 суток за систематическое нарушение режима: он опускал уши у шапки в 30-градусный мороз, садился на кровать, ходил в магазин в неположенное время.

Адвокат Константин Карташов намерен написать жалобу на действия следователя Косенко. Редакция «7х7» направила редакционной запрос в Следственный комитет России с просьбой прокомментировать слова фигурантов дела «Сети»* и их адвокатов.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено.

Приговор вызвал большой резонанс в обществе. Волна поддержки резко спала только после того, как интернет-издание «Медуза» опубликовало монолог Алексея Полтавца. По его словам, в апреле 2017 года он вместе с Максимом Иванкиным убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева, которые хотели сдаться полиции по делу о наркотиках. Он же рассказал о некоей квартире под названием «Сады», где располагался штаб террористической организации и выращивались наркотики.

Журналисты «7х7» Екатерина и Евгений Малышевы начали проверять версию о «Садах» в феврале 2020 года, сразу после публикации «Медузы». Они нашли квартиру и пообщались с соседями. Большинство жителей рассказали, что в 2016 и 2017 годах квартира выглядела необитаемой, про Полтавца вспомнили только две соседки. Сотрудники Следственного комитета заинтересовались «Садами» и опросили жителей дома на улице Чехова в ноябре 2020 года — через шесть месяцев после публикации «7х7». Тогда же в доме у родителей фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина сотрудники СК провели обыск.

3 и 4 марта 2021 года следователи допросили журналистов в качестве свидетелей по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Утром 5 марта неизвестный пытался проникнуть в квартиру на улице Чехова, где по версии Полтавца располагались так называемые «Сады». В этот момент в квартире находилась Анна Шалункина — ее хозяйка и жена Максима Иванкина. Она спугнула неизвестного.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияСледственный комитетДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!