Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «В первую очередь правозащитник». В Йошкар-Оле открылась выставка к 100-летию со дня рождения академика Сахарова

«В первую очередь правозащитник». В Йошкар-Оле открылась выставка к 100-летию со дня рождения академика Сахарова

Денис Долгополов
Экспозиция в Национальном музее Республики Марий Эл
Фото Дениса Долгополова

В Йошкар-Оле 5 апреля открылась выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», посвященная 100-летию со дня рождения ученого и правозащитника. Сахаров известен как физик — создатель водородной бомбы, гуманист, обладатель Нобелевской премии мира 1975 года за свою борьбу за права политических заключенных и отмену смертной казни. Корреспондент «7х7» посетил выставку и пообщался с ее куратором.

На открытие выставки пришла группа студентов чуть больше 15 человек, которую привел преподаватель истории Олег Левенштейн, сын писателя и общественного деятеля Генри-Ральфа Левенштейна, жившего в Йошкар-Оле.

Курирует выставку заведующая отделом истории Национального музея им. Евсеева Ольга Требушкова.

— Его мысли называли наивными, — отметила «7х7» Требушкова. — В 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», она вышла самиздатом и обошла весь мир. В нашей стране брошюра сначала полностью замалчивалась, потом оценивалась негативно. Его идеи и сейчас трудны к исполнению, но Сахаров считал, что это единственный способ сближения капиталистической и социалистической систем, поиска компромисса.

Требушкова рассказала, что после публикации брошюры в New York Times Сахарова лишили доступа ко всем секретным работам, к которым он ранее допускался, а после получения Нобелевской премии (1975 год) — всех государственных наград: звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий — и без суда выслали в Горький (Нижний Новгород), где он был полностью подконтролен государству. В 70-м году правозащита стала его основной стезей. Сахаров входил в московский комитет защиты прав, выступал против насильственного лечения в психиатрических больницах, против смертной казни, за свободу убеждений, контактов и передвижений.

— Я спросила у первых посетителей, что они знают о Сахарове. Сказали в первую очередь, что это защитник прав человека, потом уже — создатель водородной бомбы, — сказала куратор.

Куратор выставки Ольга Требушкова

Куратор выставки Ольга Требушкова. Фото Дениса Долгополова

Выставка состоит из 18 стендов, которые рассказывают о важнейших периодах жизни Андрея Сахарова. Из нее посетители узнают о том, как он пришел к решению открыто выступить против репрессивной политики советской власти.

В экспозиции отражена реакция академика на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Узнав об этом событии, Сахаров в бессилии положил голову на стол и заплакал, поняв, как это может изменить жизни всех людей на планете. Будучи создателем водородной бомбы, он продвигал идею сдерживания ядерного потенциала и СССР, и США, продолжая одновременно с этим отстаивать права человека внутри страны. В итоге власти, долгое время не решавшиеся тронуть всемирно известного ученого, все же отправили его в ссылку в Горький, оставив там без средств связи. Контакт Сахарова с внешним миром поддерживала его жена Елена Боннэр, которая тоже была известна своей правозащитной деятельностью в СССР, на почве чего они с Сахаровым и сошлись.

В 1986 году ученого освободил из ссылки личным звонком Михаил Горбачёв. Ради этого звонка в квартиру Сахарова днем ранее установили телефон. Сахаров принял активное участие в политической работе во время перестройки, вошел в группу противников 6-й статьи Конституции (декларировала монополию КПСС на власть в стране). В момент выступления по этой теме на съезде народных депутатов (он был избран депутатом в начале 1989-го) Сахарову отключили микрофон. В марте 1990 года третий съезд народных депутатов отменил 6-ю статью.

Андрей Сахаров не дожил до этого момента три месяца. Он скончался в декабре 1989 года от остановки сердца. В 1988 году Европарламент учредил премию им. Сахарова за достижения в области защиты прав человека.


Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» посвящена 100-летию со дня рождения академика Сахарова. Ее организатор — Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. Экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра*, агентства «РИА „Новости“», «ФотоСоюза», Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики. В течение 2021 года выставка проедет по 70 регионам. В основном она проходит в краеведческих музеях и библиотеках, в областных университетах.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
18 апр 22:14

из музея Гулага бы кого - замалчиваете...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияПравозащитникиИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!