Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. В Ульяновске врачи пожаловались на требование носить на голове бахилы. В региональном Минздраве это опровергли

В Ульяновске врачи пожаловались на требование носить на голове бахилы. В региональном Минздраве это опровергли

Екатерина Лобановская
Фото «Альянса врачей» в Ульяновске

Медперсонал лечебного отделения №1 Центральной клинической медико-санитарной части в Ульяновске пожаловался на то, что руководство учреждения заставляет их стирать одноразовые бахилы, использовать повторно и носить их вместо медицинских шапочек. Помимо этого, врачи и медсестры сообщили о регулярном видеонаблюдении и штрафах за использование телефонов, нахождение в сестринской больше 20 минут и отдых. Жалобы медиков в социальных сетях опубликовал «Альянс врачей»*.

Как рассказала корреспонденту «7x7» глава «Альянса врачей»* в Ульяновске Алсу Нигметуллова, жалобы на условия труда в Центральной клинической медико-санитарной части поступали в профсоюз в течение года. Медики говорили о том, что руководство госпиталя поставило по всему учреждению камеры видеонаблюдения и наняло штат службы безопасности, который следит за тем, как коллектив исполняет обязанности. По словам обратившихся врачей и медсестер, за каждую провинность они получают штрафы, выговоры и угрозы увольнения.

— Из-за невыносимых условий труда [из больницы] уволились за последнее время пять членов профсоюза. Недавно нам удалось доказать в суде, что увольнение медсестры — члена профсоюза было незаконным, — прокомментировала «7x7» Алсу Нигметуллова.

 

По словам руководителя ульяновского «Альянса врачей»*, региональное министерство здравоохранения знает о проблемах в учреждении, однако «обращения остаются без внимания». Нигметуллова уверена, что ведомство опровергнет информацию о том, что медиков заставляют повторно использовать бахилы и надевать их на голову вместо медицинских шапочек.

— Они всегда так реагируют — пишут, что все мои публикации фейк, — добавила женщина.

В Минздраве Ульяновской области сообщили, что по фактам, изложенным в посте, началась проверка. В ведомстве опровергли информацию о нехватке средств индивидуальной защиты, сообщив, что все сотрудники госпиталя обеспечены ими в полном объеме. Последняя поставка шапочек и бахил была 31 марта.

«Видеокамеры установлены для безопасности пациентов и контроля за качеством оказания медицинской помощи. Телефоны запрещены в „красной“ зоне для безопасности сотрудников и членов их семей в связи с тем, что обработка сотовых телефонов не представляется возможной химическим методом. Для отдыха сотрудников выделен в каждом корпусе целый этаж, где сотрудники могут отдохнуть и принять пищу», — прокомментировали в Минздраве Ульяновской области.

Алсу Нигметуллова сообщила корреспонденту «7x7», что медики госпиталя не собираются обращаться в суд из-за плохих условий труда, так как «они боятся и запуганы».


Мурманские полицейские утром 31 марта задержали мужа главы реготделения профсоюза «Альянс врачей»* Натальи Селигерской Геннадия Турбина. Правоохранители избили его и порвали куртку, когда он вместе с женой приехал к больнице, где она работает. Мужчину доставили в участок, где против него возбудили дело о неповиновении полиции. 

Помимо этого, в Мурманской области исполняющий обязанности главврача Зеленоборского филиала Кандалакшской центральной районной больницы отменил приказ об увольнении сотрудницы учреждения и активистки профсоюза медработников «Действие» Галины Шорниковой. Это произошло после жалоб ее соратников в региональную прокуратуру и трудовую инспекцию.

В Почепе Брянской области врачи подали коллективный иск на местную администрацию с требованием позволить им приватизировать служебное жилье. Чиновники обещали медикам передать квартиры в собственность, если они будут снимать их по договору найма на протяжении 10 лет. Однако позже заявили, что приватизация невозможна, так как для этого нет нормативно-правовой базы.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоронавирусУльяновская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!