Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Экскурсовод Ксения Паначева добилась открытия закрытого год назад общественного туалета в центре Рязани

Экскурсовод Ксения Паначева добилась открытия закрытого год назад общественного туалета в центре Рязани

Екатерина Вулих
Общественный туалет на улице Новослободской в Рязани
Фото Екатерины Вулих

Экскурсовод Ксения Паначева в начале года пожаловалась губернатору Николаю Любимову на закрытый общественный туалет в сквере на улице Новослободской. Его установили в конце 2019 года по случаю проведения «Новогодней столицы» и уже через месяц закрыли из-за поломок. Рязанская администрация пообещала вновь открыть антивандальный туалет 1 апреля и выполнила обещание — об этом Паначева написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 5 апреля.

Два новых туалета с табличками на английском «WC» установили в новом сквере на улице Новослободской, позади сгоревшего 12 лет назад барака. Они проработали не больше двух месяцев, затем их закрыли: вандалы сломали сантехнику в антивандальных туалетах. В дирекции благоустройства города пообещали открывать туалеты в выходные дни, но не сделали этого. Тема становилась поводом для возмущенных и ироничных постов в соцсетях. По данным на портале госзакупок, каждый туалет обошелся в 270,5 тыс. руб.

«Уже год, как в Новослободском сквере стоит закрытый туалет, установленный к „Новогодней столице“. Туристам, простите, негде малую нужду справить в районе кремля. Очень бы хотелось разъяснений по данному вопросу. Развитием туризма надо заниматься с удовлетворения первичных потребностей этих самых туристов», — написала экскурсовод Ксения Паначева на странице рязанского губернатора Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте» в конце января.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Паначева заметила, что страница губернатора стала своеобразной «жалобной книгой», на такую жалобу можно дождаться не просто «отписки», но и действия со стороны профильных ведомств.

— Дирекция благоустройства уже не выполнила одно свое обещание, по выходным туалет не был открыт. Тогда как раз коронавирус начался, про туалет забыли, но люди из-за коронавируса хотеть в туалет не перестали. Поэтому я не сильно верила, что его откроют в апреле. Но он открылся! — удивилась собеседница «7x7».

По ее словам, из-за отсутствия туалета в центре города неудобства испытывают и рязанцы, и экскурсанты, и владельцы близлежащих магазинов и иных организаций: люди постоянно заходят к ним с просьбами разрешить воспользоваться туалетом.

Ее слова подтвердила руководитель расположенного неподалеку от сквера Музея истории рязанского леденца Наталия Майзельс:

— Все экскурсанты, выйдя из автобуса после долгой дороги, идут прямиком в наш туалет. Для нас это не просто неудобно, но и накладно: нам приходится оплачивать счета за воду, а также обеспечивать посетителей антисептиками и прочими гигиеническими принадлежностями. Мы много раз разговаривали о неудобствах из-за отсутствия туалета в центре города и с Ксенией [Паначевой], и с представителями городских ведомств. Это замечательно, что удалось добиться открытия туалета на Новослободской.

Корреспондент «7x7» не смогла получить оперативный ответ от пресс-службы рязанской администрации о предполагаемых сроках работы туалета. На момент публикации он работает по графику с 9:00 до 18:00.

«В общем, рязанцы и гости города, пользуйтесь, пока есть эта возможность и на туалеты снова не нападут мифические вандалы или еще какая-либо неприятная хворь», — предупредила Паначева на своей странице.

 

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу
Мнение
6 окт
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дворе жилого дома. Рассказываю про бункер Сталина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьБлагоустройствоТуризмСобытияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!