Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд оштрафовал адвоката за призывы к акции в поддержку Навального

В Пензе суд оштрафовал адвоката за призывы к акции в поддержку Навального

Екатерина Малышева
Игорь Жулимов в суде
Фото Евгения Малышева

Ленинский районный суд Пензы оштрафовал на 20 тыс. руб. местного адвоката и юриста Игоря Жулимова. Его обвинили в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом Жулимов сообщил корреспонденту «7х7».

Решение 1 апреля вынесла судья Наталья Прошина. Жулимова признали виновным на основании опубликованного анонса акции на странице в Facebook. Полиция расценила пост как организацию публичного мероприятия через агитацию в социальной сети без подачи уведомления в администрацию.

На суде Игорь Жулимов отрицал свою вину. Он уверял, что не организовывал публичное мероприятие и не призывал к шествию, как было указано в протоколе. В посте юрист указал только место и время встречи. По словам Жулимова, граждане имеют право находиться на муниципальных земельных участках без подачи предварительных уведомлений.

— Даже если полиция меня подозревала, то надо было привлекать к ответственности постфактум — за участие и организацию этого «безобразия». Еще никто не встретился, еще ничего не произошло [Жулимова задержали 22 января, а затем увезли из отдела полиции с подозрением на инфаркт], а мне уже вменили в вину организацию шествия, — пояснял судье свою позицию адвокат.

На вопрос судьи, зачем Жулимов публиковал пост об акции, он ответил, что публикует «все новости штаба Навального» и это «его позиция». Юрист призывал судью Наталью Прошину руководствоваться практикой Европейского суда при рассмотрении аналогичных дел.

— Это беспрецедентно, такого в современной истории России еще не было, хотя мы каждый год «пробиваем дно». Лидера российской оппозиции [Алексея Навального] арестовали в нарушение действующей Конституции и всего что угодно. Этот беспредел и взволновал сторонников Навального, которые решили собраться на улице Московской [в Пензе], — сказал во время заседания юрист.

Игорь Жулимов планирует обжаловать решение суда.


21 января в квартиру Игоря Жулимова пришел Ленинский районный прокурор Тагир Мустафин и под подпись предостерег его от участия в шествии 23 января, которое «могло привести к массовым беспорядкам». После этого Игорь Жулимов написал заявление в полицию, попросил допросить прокурора, обеспечить безопасность участников мирного шествия и «пресечь готовящуюся в отношении них провокацию в виде массовых беспорядков путем задержания провокаторов, известных прокурору Ленинского района Пензы».

На следующий день Игоря Жулимова задержали на выходе из продуктового магазина вместе с младшей дочерью. Когда отца увозили в полицию, несовершеннолетняя девочка оставалась в машине. В отделе полиции №1 на улице Некрасова Жулимову стало плохо. Оттуда его госпитализировали в городскую больницу №6 на улице Стасова с подозрением на инфаркт. Он пролежал в больнице несколько дней и не участвовал в акции 23 января.

После акций протеста в 2018 году — самые крупные из них были в мае и сентябре — Игорь Жулимов защищал в судах волонтеров штаба Навального. В частности, он помогал организатору несогласованного шествия против пенсионной реформы в Пензе, координатору местного штаба Навального Антону Струнину.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Алексей Навальный в тюрьме, но нет худа без добра
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Надо было не пальцы гнуть, а реальными делами заниматься.
А так сначала слили УмГ, потом Навального, а теперь сливаются и региональные штабы Навального
https://7x7-journal.ru/posts/2021/02/03/--1612343345

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!