Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский предприниматель объяснил грязь и отсутствие воды в приюте для животных «снежной зимой»

Рязанский предприниматель объяснил грязь и отсутствие воды в приюте для животных «снежной зимой»

Екатерина Вулих
Источник: pxhere.com

Индивидуальный предприниматель Андрей Илюшеня прокомментировал нарушения, которые зоозащитники нашли в принадлежащем ему приюте в Сасовском районе Рязанской области 31 марта. Они обнаружили отсутствие питьевой и технической воды, тесные будки и грязь, в которой утопают животные. По словам предпринимателя, обустройство приюта не соответствует нормативам. Но, несмотря на это, сотрудники рязанской администрации осмотрели территорию и заключили с ним контракт на отлов. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Илюшеня.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в начале 2021 года ИП Илюшеня выиграл торги на отлов безнадзорных животных на 1,2 млн руб. Он заключил договоры на отлов в Пронском районе Рязанской области и в городе Моршанске Тамбовской области. С администрациями Рязани, Рязанского и Скопинского районов предприниматель заключил прямые контракты без проведения торгов.

Как сообщила председатель рязанского отделения Альянса защитников животных (АЗЖ) Елена Власкина, во время проверки 31 марта рязанские зоозащитники обнаружили многочисленные нарушения нормативов, допущенные при отлове и содержании собак: отсутствие сухих просторных вольеров, питьевой и технической воды для мытья емкостей для приготовления пищи и уборки экскрементов, содержание некоторых животных в грязных тесных клетках вместе с новорожденными щенками. Кроме этого, животные утопают в грязи, за ними никто не следит: за полтора часа нахождения на территории приюта зоозащитники не увидели ни одного рабочего.

Одной из причин плохих условий содержания животных предприниматель назвал снежную зиму, после которой началось подтопление территории приюта.

— Но никто не ожидал, что территорию так подтопит, я не знал об особенностях участка, который приобрел два с половиной года назад. Пять дней назад я разослал в районные администрации оповещения о приостановке работы по отлову, так как сейчас мы пытаемся осушить территорию и перевести собак в более сухие места. Я занимаюсь отловом не больше месяца, еще ничего не успел наладить, а меня уже обозвали как только могли. Скорее всего, я больше не буду выходить на торги, у меня нет возможностей и желания этим заниматься, — прокомментировал Андрей Илюшеня в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7».

Илюшеня добавил, что у него «уже начались проверки». Однако не уточнил, какой надзорный орган проверяет условия содержания животных в приюте. 

 

Волонтеры решили проверить приют в Сасове после того, как из нескольких рязанских поселков и районных центров рабочие Андрея Илюшени забрали стерилизованных клипированных собак. К примеру, в селе Поляны они забрали в отлов собаку Гулю, за которой, по словам руководителя полянского приюта для безнадзорных животных «Путь домой» Татьяны Медведевой, ухаживали местные бабушки.

— Они постоянно спрашивали, когда Гулю вернут обратно, плакали. Мы поехали в сасовский приют и не нашли ее. Где может быть безобидная собака, которую все любили и подкармливали? У нее есть друг — пес Валера, который поздним вечером ежедневно приходит к месту встреч и скулит. Также забрали 15-летнюю собаку с территории пожарной части: мужчины объясняли ловцу, что пес всю жизнь прожил в «пожарке» и никого не тронул, но его это не остановило, — рассказала корреспонденту «7x7» Татьяна Медведева. 

По информации сайта администрации Рязанского района, всего 25 марта на территории Полян отловили 17 собак. Волонтерам не удалось найти ни одной в приюте Илюшени. Зоозащитники предполагают, что их уже нет в живых. Вечером 31 марта Илюшеня подтвердил эти предположения. В личном разговоре он сообщил Медведевой, что большинство отловленных в Полянах собак погибли, не выдержав наркоза. По словам зоозащитницы, он пообещал уволить сотрудников, из-за которых погибли животные. 

За день до их приезда, 30 марта, в сасовском приюте побывали зооволонтеры из Скопина — они также разыскивали своих подопечных.

Зоозащитники намерены обратиться к генпрокурору Игорю Краснову и председателю комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимиру Бурматову с требованием провести проверку деятельности предпринимателя. По словам Елены Власкиной, представители рязанского АЗЖ готовят письмо к главе рязанской администрации Елене Сорокиной. Они попросят ответить на вопросы о том, кто конкретно понесет ответственность за погибших животных и когда решится вопрос с отловом безнадзорных собак, процесс которого вместе с последующей программой ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) соответствовал бы законодательству и принятым в Рязанской области нормативам.


Рязанские зоозащитники 26 февраля провели серию одиночных пикетов у здания мэрии, на которых потребовали создать муниципальный приют на территории города или неподалеку от него. Они настаивают на том, что работа службы отлова и процесс проведения программы ОСВВ должны быть прозрачными и соответствовать закону о гуманном обращении с животными. Сейчас мэрия рассматривает варианты участков, пригодных для строительства современного приюта для безнадзорных животных.

Материалы по теме
Мнение
24 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Три месяца протестов против застройки парка в Архангельске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияЗоозащитаСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!