Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд признал законным включение карельского журналиста «7х7» Сергея Маркелова* в список иноагентов

Суд признал законным включение карельского журналиста «7х7» Сергея Маркелова* в список иноагентов

Иван Журавков
Сергей Маркелов
Фото Кирилла Шейна

Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным решение Минюста о включении карельского корреспондента «7х7» Сергея Маркелова* в реестр СМИ-иностранных агентов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитного проекта «Агора» Павел Чиков.

В иске Сергей Маркелов* и его адвокат Фёдор Сирош просили суд обязать чиновников исключить журналиста из реестра СМИ-иноагентов. В заявлении они указали, что включение Маркелова в этот список «является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

Перед началом судебного процесса Маркелову* приостановили статус иноагента. На первом заседании 30 марта представитель Минюста представил возражения, по ним в деле фигурировали два неназванных госоргана, по заявлениям которых журналиста признали иноагентом. В документе говорится, что от первого якобы поступила информация о получении журналистом денег из иностранных источников, от второго — что Маркелов* — «журналист, блогер, фотограф, оператор, корреспондент сетевого издания "7х7"».

На заседании 31 марта суд отказал в просьбе защиты истребовать из Минюста документы, поступившие от этих двух органов. Представители ведомства и МИДа пояснили, что не проверяют сведения от госорганов и включают граждан в реестр по предоставляемой информации.

В итоге суд отказался удовлетворить иск Маркелова*. Его адвокат намерен обжаловать решение.

— Ожидаемый результат. Особенно после вчерашнего суда. Будем дальше оспаривать. У меня еще, надеюсь, есть пара-тройка недель, чтобы пожить вне статуса иноагента. Временная отмена статуса не имеет никакого отношения к справедливости, это заслуга работы адвоката, ну и обычная юридическая процедура, как я понимаю. Как изменится жизнь, посмотрим. Надеюсь, не особо, — прокомментировал решение суда «7х7» Сергей Маркелов*.

О том, что журналист думает о судебном процессе, почему на решение Минюста могли повлиять статьи об ЛГБТ-активизме и как в Армении отреагировали на статус иноагента — читайте в «Дневнике иноагента».


В декабре Госдума приняла законопроект, который ограничивает работу НКО и позволяет признать иностранным агентом практически любого гражданина. Минюст 28 декабря 2020 года включил первых пять физлиц в список СМИ-иноагентов. Ими стали журналист «7х7» Сергей Маркелов*, корреспондент «Север.Реалии»* из Пскова Людмила Савицкая*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич*, правозащитник Лев Пономарёв*. 

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент». Все включенные в реестр подали иски к Минюсту, в которых обжаловали решение ведомства. Однако суды приостановили статусы иноагентов только для Маркелова* и Савицкой*, отказав в этом Камалягину*.

 

* Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Сергей Маркелов, Людмила Савицкая, Север.Реалии выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияКарелияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!