Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Активистку из Калуги исключили из народной дружины за участие в митингах Навального

Активистку из Калуги исключили из народной дружины за участие в митингах Навального

Екатерина Лобановская
Яна Шевченко в центре
Фото предоставлено Яной Шевченко

В Калуге гражданскую активистку Яну Ефремову исключили из народной дружины после участия в митингах в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Штаб организации принял такое решение после письма, поступившего в дружину из городского УМВД. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала сама Ефремова.

В уведомлении об исключении из народной дружины, которое активистка получила 29 марта, указано, что она нарушила Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», а именно неоднократно не выполняла требования устава дружины либо фактически самоустранилась от участия в деятельности (пункт 4, части 3, статьи 14 ФЗ №44).

— После Нового года мы решили расширить и усилить движение. В дружину сразу несколько человек подали документы. Пару дней назад я пришла в городскую управу, к которой относится эта дружина, чтобы узнать по поводу документов людей, так как прошло достаточно времени. Там мне выдали решение (есть в распоряжении редакции) и прямо сказали, что исключают меня за участие в несанкционированных митингах в поддержку Алексея Навального, — рассказала «7x7» Яна Ефремова.

Активистка уверена, что поводом к исключению из дружины также стало ее участие в пикетах против строительства завода по утилизации отходов I и II классов опасности в Воротынске, которые жители уже прозвали «заводом смерти». Помимо этого, несколько дней назад Ефремова опубликовала текст в местном паблике о том, как в Калуге увеличилось число граффити с рекламой наркотиков, которая даже появляется рядом с полицейскими участками. 

Пикет против строительства завода по утилизации отходов в Воротынске

Пикет против строительства завода по утилизации отходов в Воротынске. Фото предоставлено Яной Ефремовой

— Я работала в мировом суде Калужской области. В июле я отказалась голосовать за поправки в Конституцию России. Меня попросили уйти с работы. Это стало для меня переломным моментом. С тех пор я участвую в одиночных пикетах в поддержку Сергея Фургала (экс-губернатора Хабаровского края, обвиняемого в организации убийства бизнесмена) и других политзаключенных. Я считаю неважным: Навальный, коммунист или социалист. У нас давление оказывается на любую оппозицию, которая реально что-то делает или хотя бы пытается говорить правду, — прокомментировала активистка.

Яна Ефремова намерена обратиться в УМВД Калуги, чтобы узнать содержание письма, на основании которого ее исключили из народной дружины. Однако активистка сомневается, что ей предоставят эту информацию.


Народные дружины — это объединения граждан, которые участвуют в охране общественного порядка. Дружинники помогают полиции и другим силовым ведомствам предупреждать и пресекать преступления, при этом не выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов. Народные дружины по закону относятся к определенной территории муниципального образования. Они могут применять физическую силу, если жизни и здоровью дружинника или другого человека угрожает опасность. Членом объединения может стать любой совершеннолетних гражданин России, кроме осужденных за умышленные преступления, страдающих психическим расстройством, наркоманов или алкоголиков.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияНавальныйКалужская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!