Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе уволили контролировавших стройку исторического особняка чиновниц

В Пензе уволили контролировавших стройку исторического особняка чиновниц

Екатерина Малышева

Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко уволил начальницу управления Госжилстройтехинспекции Инну Левченко и председательницу областного комитета по охране памятников истории и культуры Светлану Оникиенко. В обязанность чиновниц входил в том числе контроль строительных работ в историческом особняке на улице Московской, которые проводила компания «Даблби». Ее учредителем является полный тезка сына экс-главы региона Ивана Белозерцева. Об этом сообщил присутствовавший на планерке правительства 29 марта корреспондент «7х7».

Новым руководителем Госжилстройтехинспекции стал Александр Киндаев, а исполняющим обязанности председателя комитета по охране памятников назначен Александр Понякин. Врио губернатора Олег Мельниченко призвал их соблюдать закон и не повторять ошибок предшественниц.

— Сразу предупреждаю: если где-то какие-то у нас идут нарушения в части охраны памятников, ставьте незамедлительно меня в известность. Пенза должна сохранять свой облик исторического города. И кто бы на вас ни выходил, какое бы давление на вас ни оказывали в части каких-то шагов, ставьте меня в известность. Мы будем разбираться с этими людьми, которые будут пытаться на вас давить. Занимайте, пожалуйста, принципиальную позицию, не надо прогибаться, — обратился к чиновникам Олег Мельниченко, потребовав докладывать ему о нарушениях.

По мнению градозащитника Михаила Кирикова, увольнение председателя комитета Светланы Оникиенко — закономерное событие.

— Долгое время Светлана Борисовна [Оникиенко] не признавала необходимость выявления новых памятников, продолжая курс предшествующего руководителя. По количеству ОКН [объектов культурного наследия] наш регион до сих пор занимает одно из последних мест в России, у нас их всего 409. Работать в этом направлении Светлана Борисовна начала лишь после того, как общественный запрос на сохранение исторической застройки Пензы обрел формы открытого протеста против бездействия чиновников. Возможно, именно недостаточно большое количество памятников заставляет нас обращать пристальное внимание на соблюдение градостроительного регламента в границах зон охраны, что позволяет сохранить исторический облик зданий без статуса, — прокомментировал Михаил Кириков корреспонденту «7х7».

Кириков считает, что за четыре месяца Светлана Оникиенко не нашла ни одного нарушения при реконструкции дома на Московской, 105. Активист надеется, что новое руководство комитета будет внимательнее прислушиваться к мнению жителей Пензы при решении вопросов охраны культурного наследия и более ответственно относиться к выполнению должностных обязанностей. 

Представитель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станислав Блинов считает, что в отличие от предшественника Светлана Оникиенко «не бегала от журналистов» и строила с активистами диалог. 

— Оникиенко занималась проблемой важных для меня объектов — ахунских теремов [памятники зодчества в заповедном районе Пензы Ахуны]. Радости у меня ее отставка не вызывает. Знаю, что сейчас многие видят в ее работе только недостатки, но это не так, — сказал Станислав Блинов. 

Инна Левченко на момент публикации не прокомментировала увольнение корреспонденту «7х7». Пресс-секретарь врио губернатора Андрей Попков подтвердил изданию, что правительство Пензенской области не продлило трудовые договоры с Левченко и Оникиенко. По его словам, информацией о причинах их увольнения пресс-служба главы региона не располагает.

По словам Светланы Оникиенко, она «была крайне удивлена», когда узнала, что «Даблби» владеет сын Ивана Белозерцева. Это случилось после того, как прошла проверка Госжилстройтехинспекции и комитет получил ее результаты. О причинах отставки Оникиенко говорить отказалась. 


В ноябре 2020 года управляющая компания «Даблби» начала перестраивать старинный особняк в Пензе на улице Московской, 105, который находится в охранной зоне. Учредителем компании является Данила Иванович Белозерцев — полный тезка младшего сына экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По данным информационной системы «СПАРК», Данила Белозерцев родился в январе 1986 года в Ульяновске. В этот период губернатор Иван Белозерцев служил в Ульяновском высшем танковом командном училище.

Активисты и градозащитники начали выступать против строительства особняка. По их мнению, управляющая компания незаконно поменяла высоту, объем и площадь здания. Это запрещено постановлением правительства Пензенской области, которое включило особняк в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения. По результатам проверки Госжилстройтехинспекция не нашла нарушений и заявила, что в результате реконструкции здания его высота, количество этажей, объем и площадь не поменяются. Несмотря на ответ, строители возвели третий этаж. В комитете по охране памятников истории и культуры сочли требования градозащитников о приостановке строительства необоснованными.

Приостановить работы активистам удалось только в марте через суд, заседания которого продолжаются. Интересы застройщика представляет адвокат Юлия Маслова, интересы градозащитника Михаила Кирикова — защитники Юрий Вобликов и Кирилл Орлов. На заседании 29 марта судья Мария Сергеева предложила сторонам заключить мирное соглашение, пояснив, что «все заинтересованы в мировом разрешении этого вопроса». Стороны обещали подумать до следующего заседания. Оно состоится 8 апреля. За исполнением решения суда о приостановке строительства следят судебные приставы.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Молодцы Кириков и его помощники! Добили всё-таки чиновниц-пустышек. Скатертью дорога!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКоррупцияСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!