Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чебоксарах суд прекратил дело 65-летнего журналиста за участие в акции в поддержку Навального

В Чебоксарах суд прекратил дело 65-летнего журналиста за участие в акции в поддержку Навального

Екатерина Лобановская
Юрий Пичугин (справа) и Вадим Никифоров (слева)
Фото штаба Алексея Навального в Чебоксарах

Ленинский районный суд Чебоксар прекратил рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении 65-летнего журналиста Юрия Пичугина за участие в несогласованной акции 23 января. Ему вменяли часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Об этом корреспонденту «7x7» сообщил защитник Пичугина Вадим Никифоров.

Юрий Пичугин рассказал изданию, что находился на несогласованной акции в Чебоксарах 23 января в качестве журналиста издания «Взятка». При себе у него было удостоверение журналиста и редакционное задание.

Акция началась в 14:00. Юрий Пичугин пришел на площадь перед кинотеатром «Мир Луксор» незадолго до старта мероприятия. По его словам, он сделал несколько фотографий участников протеста и полицейских и, услышав предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка, покинул площадь. Протокол об административном правонарушении на журналиста составили через несколько дней после мероприятия.

— Главная проблема не в административном протоколе, а в том, что полицейские, можно сказать, беспардонным образом, обманным путем меня вывезли в отдел полиции. [После акции] участковый по нашему району пришел и сказал, что на моего соседа поступают жалобы и надо дать показания. У нас, действительно, есть сосед буйный. Я собрался, никаких документов не взял, к юристам не обращался. В отделе мне предъявили протокол, я начал возмущаться, у меня резко поднялось давление, а таблеток я никаких не взял. Я доверительно поехал и не был готов к тому, что я там два часа просижу, — рассказал «7x7» Пичугин.

Он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ («Право не свидетельствовать против самого себя») и отказался подписывать протокол.

По словам защитника Вадима Никифорова, в протоколе указано, что Пичугин не подчинился законному требованию сотрудников полиции покинуть несогласованное мероприятие.

— В протоколе написано, что он не повиновался требованиям полицейского в 14:05. Но в это время народ еще даже не собрался. Более того, в материалах дела была трехсекундная видеозапись, где снято лицо Юрия Викторовича. На записи я заметил в нижнем правом углу время — 13:47. Что доказывает запись, сделанная в 13:47, когда акция еще не началась? Также она абсолютно не доказывает факт того, что Пичугин не повиновался требованиям сотрудников полиции. Хотя на заседаниях они утверждали обратное, — рассказал Вадим Никифоров.

Как рассказал Никифоров, они ждут резолютивную часть постановления суда, чтобы узнать, на каких именно основаниях судья решил прекратить дело.


По информации местного штаба Алексея Навального, на несогласованное шествие в Чебоксарах 23 января вышло более 1,5 тыс. человек, что является самой крупной протестной акцией в современной истории республики.

Полиция задержала около 100 человек, в том числе и координатора штаба Семёна Кочкина. К нему вечером 22 января люди в штатском ворвались в квартиру через балкон, разбив окно. Кочкину назначили семь суток ареста за повторное нарушение организации массовых мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). 30 января перед второй протестной акцией Семёна Кочкина судили повторно и также назначили семь суток ареста за репост новости о том, что активиста осудили за репост записи четырехлетней давности, содержащей экстремистскую фразу. 7 февраля координатора штаба арестовали на восемь суток за вовлечение несовершеннолетних в участие в митинге 23 января.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияСМИПолицияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!