Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбурге фонд «Сохраняя жизнь» объявил сбор средств на создание реабилитационного центра для переживших насилие детей

В Оренбурге фонд «Сохраняя жизнь» объявил сбор средств на создание реабилитационного центра для переживших насилие детей

Екатерина Лобановская
Проект реабилитационного центра «Серебряный ручей»
Иллюстрация фонда «Сохраняя жизнь»

Фонд «Сохраняя жизнь» объявил сбор средств на строительство первого в России реабилитационного центра для детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму. На эти цели нужно 116 млн руб. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала руководитель фонда Анна Межова.

По данным Следственного комитета, в России ежегодно совершается более 15 тыс. преступлений в отношении детей, а количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние пять лет выросло на 42%.

По словам Анны Межовой, после окончания следственных действий дети чаще всего не получают психологической помощи и реабилитации. При этом многие семьи живут в отдаленных районах, где крайне сложно найти хорошего психолога, а возможность регулярно возить ребенка к специалисту в ближайшие крупные города есть не у всех родителей.

— Еще одна причина, почему нужно строить центр, — родители пострадавших детей, даже если живут в городе, где есть психологи, с трудом находят время, чтобы посещать с ребенком занятия. Многие из них работают допоздна, и работа для них является единственным заработком, чаще всего небольшим. Для таких семей интенсивные занятия с психологом, совмещенные с отпуском, в бесплатном реабилитационном центре будут выходом, — рассказала «7x7» Анна Межова.

Планируется, что центр «Серебряный ручей» сможет одномоментно принимать 20 взрослых и 25 детей со всей страны. Перед началом реабилитации для каждого ребенка специалисты составят индивидуальный план, который будет включать в себя личные беседы с психологом и групповые занятия. Особое внимание в центре уделят проработке детско-родительских отношений и их восстановлению. По словам Межовой, часто ребенок не рассказывает о насилии, так как попадает под влияние преступника и боится огласки. А родитель не понимает, почему ребенок ничего не сообщил.

— В нашем центре будет бассейн. По опыту нашей работы водные процедуры очень помогают снимать негативные эмоции. Мы раньше проводили реабилитационные заезды на базе домов отдыха, и самые любимые занятия у детей были в бассейне. В память врезалась девочка, которая в конце смены отдельно поблагодарила за занятия в бассейне. Она рассказала, что после них чувствовала себя очищенной и спокойной. Это неотъемлемая часть реабилитационного процесса. Именно поэтому мы заложили бассейн в проект, — сказала директор фонда.

На строительство центра уже собрали 1,2 млн руб. Это пожертвования обычных людей и спонсоров. Сотрудники фонда планируют обращаться к представителям бизнеса и блогерам за финансовой помощью и проводить мероприятия по сбору средств. Анна Межова сообщила, что фонд обращался к правительству Оренбургской области, однако они готовы оказать только информационную поддержку.

— Детям нужна помощь. Если мы не построим этот центр, то вряд ли система помощи детям — жертвам таких страшных преступлений изменится в ближайшем будущем. Построить такой центр сейчас — это сделать огромный шаг в направлении решения этой проблемы, — добавила Межова.

Перечислить любую сумму или подписаться на регулярные пожертвования на строительство реабилитационного центра «Серебряный ручей» можно по ссылке


Фонд «Сохраняя жизнь» работает с 2012 года. Приоритетными направлениями организации является развитие института усыновления в Оренбургской области, помощь женщинам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и сиротам, которые выпускаются из интернатов и детских домов. В последние годы специалисты фонда оказывают полное психологическое сопровождение для детей, переживших насилие.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияБлаготворительностьДетиОренбургская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!