Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. В Удмуртии на митинг в защиту больничной лаборатории вышли более 200 человек

В Удмуртии на митинг в защиту больничной лаборатории вышли более 200 человек

Елена Жолобова
Фото предоставлено участниками митинга

В удмуртском Глазове 28 марта около 250 человек вышли на митинг за сохранение клинико-диагностической лаборатории в структуре местной больницы, которую региональные власти хотят передать в руки частного инвестора. Среди них были как медики, так и обычные горожане. Об этом «7х7» сообщил организатор мероприятия, оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв. 

Митинг проходил возле ледового дворца «Глазов-Арена» и был согласован с властями. По словам Александра Золотарёва, на этот раз городская администрация не стала чинить препятствий протестующим, лишь рекомендовала им соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. По мнению активиста, это следствие широкого общественного резонанса, который возник из-за отказа мэрии согласовать предыдущий пикет в начале марта. Тогда чиновники «забраковали» три площадки в центре города, сославшись на уборку снега и подготовку к 8 марта и Масленице.  

Месяцем ранее глава минздрава республики Георгий Щербак заявил, что в Глазове планируют реализовать пилотный проект по модернизации лабораторной службы Удмуртии. Сделать это предполагается за счет привлечения инвестора - кировского медцентра «Лайт» - на условиях государственно-частного партнерства. Цель модернизации, по словам Щербака, - расширить возможности лаборатории с нынешних 135 видов анализов до 350, а также отремонтировать помещение, обновить 70% оборудования и закупить расходные материалы. На оборудование и ремонт, по оценкам минздрава, требуется 30 млн рублей, еще 18,5 млн необходимо ежегодно вкладывать в покупку реактивов. 

- При этом 90% анализов продолжат выполняться в Глазове, сотрудники сохранят свою заработную плату, а все обоснованные в соответствии со стандартами лечения исследования для пациентов будут по-прежнему проводиться за счет средств ОМС, - пообещал министр.

 
 
 

На митинге 28 марта перед собравшимися выступили сотрудники лаборатории и больницы, представители профсоюза, а также бывшая жительница Кировской области, которая рассказала об оптимизации и «развале» государственной лабораторной системы в этом регионе. 

Как пояснил Золотарёв, у горожан много вопросов и сомнений по поводу планов минздрава. 

- Во-первых, что касается ремонта, то он в лаборатории был проведен в 2017-2018 годах, и там в принципе все более-менее сносно, в больнице есть отделения в гораздо более худшем состоянии. Во-вторых, они озвучивают еще 18,5 млн на приобретение реактивов и расходных материалов. Но по закону об ОМС эти затраты заложены в структуру тарифа. Получается, они закладывают расходы, которые и так уже покрываются из наших страховых взносов. 

Кроме того, считает Золотарёв, обещание инвестора проводить 350 видов исследований является исключительно рекламной уловкой, а на самом деле всех 350 видов не будет. 

- Мы предполагаем, что все эти дополнительные исследования - это редкие виды, а в Глазове не так много пациентов, и спрос на такие исследования небольшой, - пояснил оргсекретарь профсоюза. - Значит, это обернется серьезными убытками для концессионера. Такие исследования надо проводить в рамках централизации, то есть в республиканском центре, где на базе конкретных лабораторий сосредоточить определенные виды редких исследований и обеспечить достаточный поток заказов на них. 

 
 
 
Александр ЗолотаревАлександр Золотарев

По мнению профсоюза, при переходе в частные руки лаборатория не сможет обойтись без сокращений: модернизация и автоматизация рабочих процессов освободит много лишних рук.  Золотарев приводит статистику: сейчас в 17-ти филиалах «Лайта», по данным на сайте самой компании, работает около 160 сотрудников, а в лаборатории в Глазове их 65.    

- На встрече коллектива лаборатории с представителем «Лайта» им предложили пройти переобучение: врачам лаборатории - на терапевтов, фельдшерам-лаборантам - на фельдшеров первичного звена. То есть им предложили переучиваться и идти работать в поликлинику. А там в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, никто из них переобучаться не будет. Они просто напишут заявление на увольнение, - уверен представитель «Действия».   

В конце митинга его участники приняли резолюцию: не передавать лабораторию в частные руки, выделить из бюджета деньги на обновление оборудования и не допустить сокращения штата сотрудников.  Резолюцию направят полпреду президента в ПФО Игорю Комарову. В профсоюзе пообещали, что продолжат общественную кампанию за сохранение лаборатории в структуре глазовской больницы. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияЗдравоохранениеСобытияПротест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!