Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске открылась арт-выставка о недосказанном

В Мурманске открылась арт-выставка о недосказанном

Любовь Холодилина
Фото Любови Холодилиной

27 марта в мурманском пространстве современного искусства «Центр 21а» начала работу выставка-исследование Дарьи Дробушевской «Все, что я хочу сказать». Молодая художница собрала и опубликовала собственные перенесенные на бумагу переживания и предложила гостям поделиться своим невысказанным опытом. Об этом сообщила журналист «7х7», побывавшая на открытии выставки.

Как пояснила Дарья Дробушевская, каждая из представленных картин иллюстрирует личные ситуации, которые так или иначе метафорически обыгрываются. Ключевым, сквозным и связующим образом выставки стал дом - как символ того, что эмоции сидят внутри нас.

- Мой художественный метод - говорить картинками о чем-то, что во мне сидит, - рассказала Дарья. - У меня не получится выдумывать какой-то новый мир, рисовать постобщество. Все, что у меня внутри, - здесь.

Работы Дробушевской выполнены из разных материалов в самых разных техниках. Зарисовки ручкой и карандашом, вырезки, сканы, стекло, мусор, фотографии, личные вещи, - в ход идет все, что оказывается под рукой в нужный момент. 

- Если я чувствую, что сейчас мне надо рисовать, я особо не выдумываю, как это сделать, оно получается само собой. Здесь и сейчас, - объяснила художница.

 
 
 

Еще одной особенностью созданного Дарьей формата стали инсталляции, благодаря которым стираются границы между автором и зрителем. Например, здесь есть «будка гласности» - специально выделенное изолированное пространство, в котором посетители могут уединиться для личного диалога. Или стол с художественными принадлежностями - с их помощью каждый желающий может нарисовать свою невысказанную историю и дополнить выставку.

Гостей вернисажа как минимум заинтересовал стиль Дробушевской, а работы вызвали живое обсуждение.

- Даша, по сути, открывает для любого человека свое личное, как личный дневник, но при этом показывая саму суть того, что внутри у нее ни хрена не просто, хотя, безусловно, все перекликается с каким-то детством, даже стиль в рисовании напоминает мне детство. А еще все это напоминает карту из детства, карту, которая ведет домой через все события жизни и, по сути, создавая эту жизнь, - поделился впечатлениями один из организаторов выставки Юрий Таралов.

 
 
 

Как отметила медиатор вернисажа, известная в городе социально-политическая активистка Елена Бурназа, выставка подобного формата стала первой для Мурманска и поэтому имеет большое значение для современного искусства региона и для других художников.

- У Даши нет средств, чтобы рисовать что-то на больших полотнах, - заметила активистка. - У нее более прямая, живая стилистика, более личная. Здесь представлены буквально отсканенные странички из скетчбука, которые она не переносила на мольберты. Такое возможно и так тоже можно выставлять и вести диалог с публикой.

Посетить выставку Дарьи Дробушевской «Все, что я хочу сказать» можно в «Центре 21а» с 27 марта по 17 апреля. 


Мурманская художница Дарья Дробушевская стала известна в 2019 году, когда выступила инициатором издания альманаха в поддержку фигурантов «московского дела» «Не 212». Состоит в местной феморганизации «Костер».

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Святой источник в деревне Сумы обветшал и зарос
Мнение
19 окт
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Зачем производитель добавляет в товар вещи, почти сразу идущие на помойку?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияФеминизмМурманская областьКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!