Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Чтобы наш пензенский край был прославлен не террористами и коррупционерами». Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко прибыл в регион

«Чтобы наш пензенский край был прославлен не террористами и коррупционерами». Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко прибыл в регион

Евгений Малышев
Олег Мельниченко выступает в пензенском Заксобрании, 27 марта 2021 года
Фото Евгения Малышева

Сенатор Олег Мельниченко, назначенный на место арестованного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, приехал в Пензу 27 марта. Утром он выступил в Законодательном собрании региона, куда пригласили сотрудников областного правительства, депутатов, силовиков, духовенство, общественных деятелей и журналистов. В своей речи Мельниченко пообещал перезагрузить работу с бизнесом и гражданским обществом, а также предупредил, что не потерпит коррупцию и нарушение чиновничьей этики, сообщил корреспондент «7х7», присутствовавший на мероприятии.  

Врио губернатора представлял полпред президента по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров. Он заявил, что предстоит большая работа по улучшению качества жизни в Пензенской области и пожелал Олегу Мельниченко успехов в реализации задач, поставленных президентом.

Зал Законодательного собрания встречал врио губернатора в полной тишине, и только в конце его выступления прозвучали аплодисменты.

Выйдя на трибуну, Мельниченко заявил о намерении перезагрузить работу с бизнес-сообществом и гражданским обществом. В частности, по его словам, он намерен сформировать совет по инновациям и инвестициям, включив в него представителей пензенского бизнеса: они будут проводить экспертизу всех инновационных проектов на территории региона.

- Я также считаю, что необходимо перезагрузить весь механизм работы, которая была построена здесь с гражданским обществом, – сказал Олег Мельниченко. – Мною принято решение, что в ближайшее время будет сформирован состав совета по развитию гражданского общества, куда будут приглашены НКО. Мы предусмотрим для этого совета достаточно широкие полномочия в части планирования, оценки и экспертизы по распределению грантов для НКО.

Врио губернатора предупредил, что не потерпит нарушения этики государственных служащих и будет отслеживать все вопросы, связанные с коррупцией, поборами или выстраиванием каких-либо схем при осуществлении государственных закупок.

- Сразу хочу предупредить, что если это будет осуществляться, будут приниматься соответствующие меры, государственные служащие будут увольняться с государственной службы, и я буду просить правоохранительные органы соответствующим образом осуществлять в отношении данных лиц проверочные мероприятия, – пообещал он.

Свою задачу Олег Мельниченко видит в том, чтобы «наш пензенский край был прославлен не террористами и коррупционерами, а достижениями в области экономики, культуры, науки и образования». 


При прежнем губернаторе Иване Белозерцеве в Пензе расследовалось громкое дело о террористическом сообществе «Сеть»*. В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали подозреваемых молодых людей, а в феврале 2020 года фигурантов уже известного к тому моменту на весь мир «пензенского дела» суд приговорил к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. При этом некоторые из них заявили, что признали вину под пытками. Их кассационные жалобы на приговор 27 апреля рассмотрит Верховный суд. 

Экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали в ночь на 21 марта по подозрению в получении взятки. 22 марта Басманный суд Москвы отправил его под арест. 23 марта президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора в связи с утратой доверия. Сам Белозерцев не признал вину и назвал свой арест «полной неожиданностью».

Вечером 25 марта представители местной оппозиции заявили, что против назначенца из Москвы и будут поддерживать на сентябрьских выборах местного активиста и члена «Справедливой России» Михаила Ирикова. В тот же вечер они отправили телеграмму Владимиру Путину, потребовав назначить Ирикова временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКоррупцияСобытияВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!