Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чувашии членов УИК оштрафовали за вбросы 141 поддельного бюллетеня

В Чувашии членов УИК оштрафовали за вбросы 141 поддельного бюллетеня

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

Удмуртский районный суд признал виновными бывшего председателя и двух членов участковой избирательной комиссии (УИК) села Мусирмы Урмарского района в фальсификации избирательных документов и итогов голосования (часть 1 статьи 142 УК РФ и часть 1 статьи 142.1 УК РФ). Их оштрафовали от 68 до 244 тыс. руб. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Чувашии.

13 сентября 2020 года в Чувашии прошли выборы главы республики, депутатов Урмарского районного собрания и Мусирминского сельского поселения.

Следствие установило, что с 11 по 13 сентября председатель УИК в селе Мусирмы поручила двум членам комиссии сделать фиктивные заявления о предоставлении местным жителям возможности проголосовать вне избирательного участка, чтобы искусственно завысить явку. Члены комиссии фальсифицировали бюллетени, подписав их за избирателей. После этого председатель собственноручно поместила их в ящики для голосования.

В итоге поддельным оказался 141 бюллетень от имени 47 избирателей. В урны для голосования председатель бросила по 47 поддельных документов на выборы каждого уровня. Эти голоса комиссия учла при подведении итогов. При этом, как установили следователи, бюллетени никто из избирателей не получал и в голосовании не участвовал.

Приговор суда не вступил в законную силу.


18 ноября 2020 года сотрудники СУ СК России по Пензенской области возбудили уголовное дело по признакам фальсификаций голосования в селе Бессоновка. Там на нескольких избирательных участках члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения на выборах губернатора в сентябре 2020 года. Нарушения нашли волонтеры движения «Голос», которые отсмотрели видеозаписи. Процент голосов, отданный на этих участках за экс-губернатора Ивана Белозерцева, превысил итоговый показатель по региону. В итоге Белозерцев набрал 78,72% голосов и выиграл выборы.

22 января 2021 года команда Алексея Навального в Кургане выпустила видео «Я позвонил фальсификаторам. Они признались», где опубликованы разговоры вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова с главами Кетовского и Катайского районов Сергеем ДудинымГлебом Морозовым и мэром Шадринска Виктором Ермишкиным. На аудиозаписях чиновники обсуждали голосование по поправкам к Конституции: на сколько процентов нужно поднять голоса и сколько стоит работа комиссии. В отношении координатора курганского штаба Алексея Шварца возбудили уголовное дело за нарушение тайны переписки (статья 138 УК РФ) из-за публикации разговора.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияВыборыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!