Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Следком счел обоснованным применение силы к 70-летнему рязанскому правозащитнику Александру Бехтольду

Следком счел обоснованным применение силы к 70-летнему рязанскому правозащитнику Александру Бехтольду

«Я тут же получил палкой по голове, на какое-то время отключился и упал»

Екатерина Вулих
Александр Бехтольд
Фото Екатерины Вулих

Московский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Рязанской области отказал 70-летнему правозащитнику Александру Бехтольду в возбуждении уголовного дела за то, что силовики ударили его по голове дубинкой и сломали фотоаппарат. Ведомство не нашло состава преступления в действиях бойцов ОМОНа. Об этом Бехтольд рассказал «7х7».

Правозащитник Александр Бехтольд 23 января во время несогласованной акции на площади Ленина в Рязани получил дубинкой по голове, после чего бойцы подразделения ОМОН проволокли его по асфальту и запихнули в автозак. Вместе с другими задержанными его доставили в отдел полиции Железнодорожного района, где продержали без предъявления обвинений более трех часов.

Во время задержания Бехтольд получил ушибы и ссадины мягких тканей лица, головы и туловища, ему сломали фотоаппарат и порвали куртку. Он зафиксировал побои в травмпункте и подал заявления в полицию и Следственный комитет.

В доследственной проверке по заявлению Бехтольда участвовал старший следователь отдела майор юстиции Вячеслав Барсуков — в 2012 году его полный тезка помог осудить участников «Болотного дела» Артёма Савёлова и Андрея Барабанова. Тогда Барсуков занимал должность старшего следователя Кораблинского межрайонного следственного отдела регионального следкома, служил в звании капитана. Бехтольд подтвердил, что однажды общавшийся с ним в следственном отделе и человек на фотографии — «одно и то же лицо, только на фото он моложе».

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела подробно описаны правонарушения заявителя: Бехтольд вышел на несогласованную протестную акцию, на площади Победы держал в руках портрет Алексея Навального. Оказавшись на площади Ленина, он бросился защищать незнакомого молодого человека, которого схватили силовики. Барсуков описал это так: «Бехтольд А. Ф. попытался оттащить одного из сотрудников спецподразделения ОМОН, схватив его за форменное обмундирование». После этого силовики применили к 70-летнему рязанцу физическую силу, «удерживая за руки и за ноги».

В комментарии корреспонденту «7х7» Бехтольд сказал, что «не настолько смел, чтобы хватать силовиков за обмундирование».

— Да я даже на расстояние вытянутой руки не успел приблизиться к тем, кто не пойми за что схватили какого-то молодого человека и поволокли его в автозак. Я тут же получил палкой по голове, на какое-то время отключился и упал. Очнувшись, понял, что меня продолжают бить, а потом потащили в автозак, — описал он момент задержания, который попал на видео.

Следователь посчитал, что действия сотрудников ОМОНа обоснованны, и не увидел в них превышения должностных полномочий. В постановление не включили свидетельские показания гражданских активистов Ирины Кусовой и Михаила Шестакова — они были рядом в момент задержания Бехтольда.

В результате правозащитнику отказали в возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а также по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») — эта статья предполагает уничтожение имущества в крупном размере, а фотоаппарат Бехтольда стоит меньше 250 тыс. руб.

— Я ничему не удивляюсь, ведь это уже проходил, только потерпевшим был другой человек из Варских [поселок под Рязанью]. Полицейские утверждали, что не трогали его, а он сам зашел в отделение полиции и начал биться головой о пол и стены. Делом занялся ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека], и ответчик по делу — российские власти — предложил ему компенсацию в размере семи тысяч евро. Сегодняшнее постановление — это лишнее свидетельство того, что в нашем государстве все сгнило. «Ты виноват лишь тем, что держал портрет Навального» — вот суть документа. В нем доказывается, что со мной правильно поступили, потому что я, такой плохой, вышел на акцию, — заключил Бехтольд.

Он уточнил, что в постановлении есть факт нарушения закона: в отдел полиции его привезли в четвертом часу дня, а выпустили через пять часов без предъявления обвинений. По этому поводу Бехтольд обратится в суд. Он также обжалует постановление в вышестоящих инстанциях вплоть до ЕСПЧ.


Александр Бехтольд — рязанский правозащитник, сопредседатель отделения ПАРНАС. Он бесплатно помогает рязанцам отстоять свои права, дважды в неделю принимая жалобы в общественной приемной.

Артём Савёлов и Андрей Барабанов — фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их осудили по статьям о применении насилия в отношении представителей власти во время исполнения ими должностных обязанностей (часть 1 статьи 318 УК РФ) и за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Их дела вел следователь Вячеслав Барсуков, которого включили в расширенную следственную группу «Болотного дела». Оба фигуранта провели по несколько лет заключения в рязанской колонии №6 в поселке Стенькино.

В начале марта Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела гражданскому активисту из Рязани Алексею Борисову. На акции 31 января силовики сломали ему ребра и пробили легкие.

Материалы по теме
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пётр Довганюк
28 мар 06:07

Нарушение прав человека - угроза национальной безопасности \Указ Президента РФ №537 от 12.05.2009 года\. А следователя нужно привлекать к ответственности не только за то, что он покрывает своим решением преступление, совершённое полицейскими, но и способствует безнаказанности преступлений против народа-источника власти и, следовательно, их продолжению. В Приморском крае подобных преступлений становится всё больше. Полицейские ведут себя так, словно они пришли на оккупированную территорию при проведении обысков в квартирах патриотов. Ходят по квартире в грязной обуви, вещи разбрасывают по полу, изымают технику, часть которых потом может быть возвращена в неисправном состоянии, явно преднамеренно, издевательски применяют силу. Часто у них конёк-положить на пол лицом вниз и наступить на шею. Прямое нарушение Закона о полиции. Чего добиваются? ненависти, недоверия? Презрения? Или всего вместе? Это умные, ответственные люди или тупые враги?

юрий
19 апр 21:30

През. своими действями нарушает свою же безопасность. Котел без клапана взрывается. Пусть откроет уч. физики за 6 класс.

100
28 мар 08:26

🤢

юрий
28 мар 15:25

а зато Путин президент а вы что хотели?человек изменил присяге и что?

Гость
28 мар 18:38

А как же закон о оскорбление ветеранов там не только оскарбление но и нарушение прав сами себе противоречат

Борис
3 апр 18:54

Чтобы установить правоту нужно провести голосование, почем-то сомневаюсь, что кто-то действия полиции одобрит.

вася
4 апр 16:26

третий закон ньютона запрещен в россии

Вася
5 апр 08:19

Спасибо деду за внешнюю победу.

Владимир
5 апр 18:32

А я считал, что правовую оценку должна давать прокуратура, а не следователи. Естественно, что они будут оправдывать омоновцев т.к. принадлежат одной структуре(подавление несогласных).

Юрий Дан
6 апр 06:54

Завидую Америке, там не задерживают "наступая коленом на шею", а угощают вином BERINGER и Вальдорфским салатом

Владимир
17 апр 16:12

Жаль один раз отоварили.

82
7 апр 18:17

Почему-то только в России слова правозащитник, либерал, демократ, являются синонимами нецензурной брани... Может те, с кем у нас ассоциируются эти слова, другого отношения к себе не заслуживают?

Александр
21 май 20:14

Все очень просто - В России все вышеперечисленные считают,что порядок,соблюдение прав человека, законность и т.д. можно добиться только неправовыми методами и потом очень сильно удивляются, что их бьют,рассаживают по зонам, штрафуют.И, как правило ,либерализм в России прямо ассоциируется с предательством ....

Владимир
14 апр 14:42

Начнем по порядку. "Потерпевший" пришел на незаконную акцию. Кто ее организовал, кто его туда позвал? Почему он не предъявляет претензии им и даже не называет?
Далее. На дедушку во просто так накинулись? Нет, опять же. Он по его же словам имел намерение (а по словам полицейских начал это намерение осуществлять) препятствовать работе правоохранительных органов. Имеенно так. Он же не говорит, что стоял с фотоаппаратом и фиксировал нарушение прав задерживаемых.
Его не привлекли к ответственности по целому ряду статей - пожалели пожилого человека

татьяна
28 апр 02:45

да ни у кого мы не должны спрашивать разрешения,чтобы выразить свой протест.Я такой же гражданин,и имею право

Александр
21 май 20:18

Так мы в правовом государстве живем, или в анархической махновской республике ? Вы уж как-то определитесь, а то хотите правильных законов , а сами " имеете право" хулиганить....потому и дубинкой по горбу получаете....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияПравозащитникиСледственный комитетПротестНавальныйРязаньПАРНАС

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!