Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские депутаты приняли законопроект об ограничении публичных акций

Кировские депутаты приняли законопроект об ограничении публичных акций

Иван Журавков
Несогласованная акция в поддержку Навального в Кирове 23 января
Фото Марии Старцевой

Депутаты Заксобрания Кировской области 25 марта приняли законопроект об ограничении времени и места проведения публичных акций. Его внесли на рассмотрение члены фракции «Единая Россия» Валерий Басюк и Виктор Медведков. Инициатива устанавливает приоритет проведения акций в специально отведенных местах (гайд-парках). Законопроект раскритиковали представители оппозиционных партий. Несмотря на это, 33 депутата из 50 поддержали его. Рассмотрение законопроекта транслировалось на YouTube.

Согласно принятой инициативе, кировчанам разрешено проводить акции с 7:00 до 22:00 в специально отведенных местах (гайд-парках), уведомив об этом чиновников не позднее чем за три дня. Присутствовать на них может не более одного человека на 1 м². При этом публичные мероприятия запрещены у вокзалов, аэропортов, гидротехнических сооружений, объектов тепло- и водоснабжения, рядом с рынками, торговыми центрами, театрами, церквями, школами, больницами и спортплощадками.

Медиапроект «ОВД-Инфо» сообщил, что депутаты заимствовали положения из постановления Конституционного суда от 4 июня 2020 года. По данным издания, законопроект в Кировской области — первый известный случай, когда введение таких ограничений инициировали в региональном парламенте.

По сравнению с законопроектом, рассмотренным в первом чтении в сентябре 2020 года, член фракции «Единая Россия» Валерий Басюк внес в него несколько поправок после замечаний прокуратуры и областного правительства. По одной из них чиновники могут отказать в проведении акции в «дополнительных» местах, если она, по их мнению, может повлечь «нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной и пожарной безопасности, в том числе нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств». При этом отказ должен быть мотивированным.

Инициативу раскритиковали представители оппозиционных фракций. По мнению зампредседателя и депутата от ЛДПР Владимира Костина, чем больше вводится ограничений, тем больше гражданам приходится проявлять себя «неконструктивно». Он напомнил о массовой акции из-за нехватки мест в детсадах и предположил, что если парламентарии будут запрещать людям протестовать, то в здание правительства могут начать кидать больше кирпичей.

Глава фракции «Справедливая Россия» Фёдор Сураев назвал «ущемлением» ограничение конституционного права граждан на свободу собраний. Он добавил, что если люди выйдут на протест, то им никто не сможет помешать. Парламентарий привел в пример несогласованную акцию протеста в Кирове в январе, когда более 1 тыс. человек пришло к зданию правительства региона и «ничего плохого из этого не случилось».

Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев также обратил внимание, что «навальновские выступления» показали, что люди будут собираться там, где им не разрешили.

За принятие законопроекта проголосовали 33 депутата (все — «Единая Россия»), против — 16 парламентариев (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), двое воздержались (оба — единороссы). Закон вступит в силу после того, как его подпишет губернатор Кировской области Игорь Васильев.


Депутат и глава комитета по законодательству и местному самоуправлению парламента Кировской области Валерий Басюк известен инициативами об ограничении свободы собраний. В марте 2019 года он предложил уменьшить разрешенное количество протестующих на специальных площадках, расширить список мест, где нельзя проводить акции, и ввести новую процедуру информирования чиновников об акциях в местном гайд-парке.

Активисты и юристы говорили о нарушении федерального законодательства, но, несмотря на это, законопроект был одобрен профильным комитетом. 28 марта на пленарном заседании Заксобрания Кировской области его председатель Владимир Быков предложил отложить рассмотрение законопроекта. Инициативу Басюка раскритиковали региональный уполномоченный по правам человека и Общественная палата Кировской области.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что же мы празднуем 12 июня?
Мнение
1 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти готовы сохранить только те политические организации, которые поддерживают лично Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!