Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Московский эксперт подтвердил наличие радиации в грунте на стройке в Костроме. Подрядчик обвинил в ее «закладке» местного предпринимателя

Московский эксперт подтвердил наличие радиации в грунте на стройке в Костроме. Подрядчик обвинил в ее «закладке» местного предпринимателя

Алексей Уханков
Андрей Ожаровский
Фото Марии Старцевой

Приехавший в Кострому 24 марта физик-ядерщик Андрей Ожаровский обнаружил в грунте, завезенном на стройплощадку по улице Окружной, радиационные аномалии. На видео в Facebook он продемонстрировал, как радиометр RadiaScan показывает мощность дозы до 0,5 мкЗв/час (микрозиверт в час) при естественном радиационном фоне 0,05–0,1 мкЗв/час. Подрядчик обвинил местного предпринимателя в том, что это он заложил источник радиации в завезенный грунт.

Сообщение о радиоактивном грунте появилось 19 марта в группе «ул. Окружная Кострома — борьба за справедливость» в соцсети «ВКонтакте». Землю на улицу Окружную завезла компания «КостромаБизнесСтрой» для строительства многоэтажки. При замерах дозиметр ДКГ-07Д «Дрозд» выявил уровень радиации от 0,51 до 0,8 мкЗв/час (микрозиверт в час), в то время как безопасный для человека — до 0,30 мкЗв/час.

Ряд костромских СМИ назвали эту информацию фейком, сославшись на результаты замеров уровня радиации, проведенных 22 марта специалистами Роспотребнадзора.

В Кострому по приглашению экологов приехал эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Он провел замеры и выявил в грунте на стройплощадке по улице Окружной радиационные аномалии. На встрече с заместителем главы администрации Костромы Ольгой Ворониной Ожаровский ознакомился с протоколом радиологических исследований Роспотребнадзора, в котором говорится, что на проверенном участке «локальные радиационные аномалии отсутствуют». 

По мнению эксперта, Роспотребнадзор «недостаточно хорошо выполнил свою функцию».

— Они старательно обошли «горячий участок». Я высказал предположение о коррупционной составляющей, оно не было поддержано представителем администрации. Но это очень похоже, когда радиометристу ставят задачу: «Вот туда не ходи». И тогда человек ничего не найдет, — рассказал ученый.

По итогам встречи с Ворониной он сообщил главе администрации Костромы и руководителю регионального управления Роспотребнадзора о радиационной аномалии и рекомендовал оградить опасный участок, провести обследование данной зоны, выявить причину аномалии и ликвидировать.

Учредитель и гендиректор компании «КостромаБизнесСтрой» Александр Фёдоров рассказал корреспонденту «7х7», что грунт на Окружную завезли со стройки нового корпуса онкодиспансера на улице Нижняя Дебря.

По его словам, источник радиации в грунт на стройплощадке мог заложить местный предприниматель Олег Высотский, владевший несколькими гаражами, в которых располагался пункт приема металлолома. Его гаражи были недавно снесены как незаконные постройки, находившиеся на территории, выделенной «КостромаБизнесСтрою» под возведение многоэтажки.

В пользу этой версии, по мнению Фёдорова, говорит то, что «фонит» только в одном определенном месте, что именно Высотский первым обнаружил это место, расположенное в метре от забора.

— Мы не удивимся, если это какая-то «закладка». Мы сами хотим найти [источник радиации], и я даже дал команду, чтобы эти кучи не трогали (как место преступления). Я уже написал на Высотского заявление в полицию, это стопроцентно он, — рассказал глава «КостромаБизнесСтроя».

Он сообщил, что намерен еще раз вызвать специалистов Роспотребнадзора для повторного обследования грунта и нахождения источника радиации.

Обновление 12:50

Андрей Ожаровский 25 марта опубликовал видео, на котором видно, как бульдозеры разравнивают кучи грунта на стройплощадке на Окружной.

— Теперь источник погребен под грунтом, — прокомментировал эксперт.

По его словам, он связался с руководителем «КостромаБизнесСтроя» Александром Фёдоровым и предложил ему свою помощь в обследовании грунта и поиске источника радиации.

— Готов по приглашению пройтись по этим кучам грунта, — сообщил Ожаровский, уточнив, что никаких денег за свою работу брать не собирается, поскольку действует в общественных интересах.


В конце декабря 2020 года в Костроме жители квартала, ограниченного улицами Димитрова, Сутырина, Окружная и 8-м Окружным проездом, вышли на протест против возведения компанией «КостромаБизнесСтрой» девятиэтажки на месте рощи и детской горки. Перед Новым годом жители провели пикет перед областной администрацией, а в конце января организовали «пикет снеговиков» возле стройплощадки. Поход активистов с улицы Окружной в областную администрацию для вручения коллективного обращения губернатору Сергею Ситникову завершился задержанием фотокорреспондента «7х7» Алексея Молоторенко.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Фёдоров обвиняет Высотского? При этом не пустил на стройплощадку А.Ожаровского,чтобы сделать замеры со всего завезённого грунта и 25 марта, вместо поисков источника радиации, взял и разровнял грунт бульдозером. Если аномалия грунта была уликой против Высотского, как утверждает инвестор строительства и даже, якобы, подаёт заявление в правоохранительные органы, зачем же тут же даёт команду уничтожить улику. Тогда, похоже, он клевещет на Высотского. Или грунт улика против инвестора? Документов о том, где приобрёл радиоактивный грунт Фёдоров не говорит. Может есть что скрывать? тем более с такой поспешностью, узнав, что в Кострому приехал Ожаровский,раскатал бульдозером горы грунта.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКостромаСтроительствоОбществоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!