Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми учителя уволили за посты в соцсетях

В Коми учителя уволили за посты в соцсетях

Юлия Полушина
Никита Тушканов
Скрин из видео

В Усть-Вымском районе 26-летнего учителя местной школы Никиту Тушканова уволили за посты в соцсетях. В январе чиновники уже просили его покинуть должность по собственному желанию после пикета за свободу слова. Приказ об увольнении Тушканов опубликовал на своей странице в Instagram.

В документе датой увольнения значится 25 марта. Причина — «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, пункт 8 части 1 статьи 81 ТК РФ». Никита Тушканов преподавал историю и обществознание в школе №1.

Днем ранее он опубликовал видео, в котором рассказал, что состоялось очередное совещание комиссии по служебным расследованиям. По его словам, из управления образования администрации Усть-Вымского района отправили докладную записку по поводу записей, которые учитель опубликовал в своих соцсетях.

По ним чиновники сделали вывод о том, что Тушканов совершает «аморальные поступки»: мужчину обвинили в пропаганде алкоголя и суицида.

— Нашли фотографии в Instagram, причем давности той, когда я еще в школе не работал, — сказал он в ролике.

Учитель 25 марта написал объяснительную, в которой указал, что фотографии из Instagram вырваны из контекста, и попросил комиссию провести экспертизу на наличие призывов к распитию алкоголя. В заключение он добавил, что будет отстаивать свои честь и достоинство любыми законными методами.

Корреспонденту «7х7» Тушканов сообщил, что был шокирован решением работодателя. 

— [Почувствовал] шок, ну и уверенность в том, что я делал и делаю все правильно, — прокомментировал учитель.

Он сообщил, что будет оспаривать увольнение в суде.

Обновление 17:11
В управлении образования администрации Усть-Вымского района подтвердили «7x7», что отправили директору школы докладную на Тушканова с просьбой применить к нему дисциплинарные меры. Там подчеркнули, что это связано с его публикациями в соцсетях, которыми, по мнению чиновников, он нарушил «кодекс поведения» работника образования. В ведомстве отметили, что докладные с жалобами на педагога также подали его коллеги и родители учеников.

— Те, кто видел эти материалы [публикации в соцсетях Тушканова], должны понимать, что происходит. Во-первых, внешний вид. Это проговаривалось не раз, но педагог продолжал допускать вещи, недопустимые в образовательной организации. Во-вторых, это публикации в сетях. В подписчиках у него много детей, и они видят, что он публикует. Педагог — образец для каждого ребенка. Он [Тушканов] говорит, что это его личная жизнь. Да, у каждого есть на нее право, но тогда это не должно быть доступно для детей, — прокомментировали «7x7» в управлении образования Усть-Вымского района.

В ведомстве подчеркнули, что поданная жалоба на Тушканова не связана с его январским пикетом за свободу слова.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 мар 16:44

Вот писал бы благонамеренное, во славу Путина и ЕР, его бы поощрили 😉

ПЖиВ
25 мар 23:48

Правильно понимаешь, Вова. А тебя мы поощряли не раз, сам знаешь.

Пурген пишет
25 мар 17:55

уже 10 лет панегирики вождю , но чот плюшки не прилетают ему на Дежнево

Vova
25 мар 19:06

Жалко Тушкана, эх жаль лысого. С волчьим билетом из школы на нормальную работу не берут. Теперь только Ксюше Собчак интервью давать.

фетишисту Ксюхи
26 мар 08:55

скучно тебе на Дежнево , захолустно

Коллега
3 апр 21:30

Тут, как говорится "гугл в помощь" - лучше лично разобраться не надеясь на уристов. Понятно что рефлексии ханжей, написавших донос (докладную) не являются доказательством факта аморального поступка, а значит и увольнения за него. Но как показывает судебный опыт на правосудие в вашей ситуации рассчитывать не стоит - если только сбой какой произойдет.
Поэтому разумным будет сосредоточиться на процедурных вопросах, например с приказом об увольнении нужно ознакомить в течении трех дней - с 25 марта прошло гораздо больше времени. Ну и там много можно чего накопать.
И если все же случится маловероятное (у меня получилось) и увольнение основанное на клевете (а обвинение в аморальном поступке в данном случае и есть клевета) будет отменено, не забудьте обратиться с иском, но не о клевете (с уголовкой сразу вас отфутболят), а о распространении недостоверных сведений порочащих честь и достоинство к директору школы и всем тем кто написал доносы - для этого нужно их заполучить в суде по восстановлению.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияСоцсетиКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!