Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Нес великое гуманитарное начало». В Пскове открылась выставка к 100-летию ученого и правозащитника Андрея Сахарова

«Нес великое гуманитарное начало». В Пскове открылась выставка к 100-летию ученого и правозащитника Андрея Сахарова

Иван Журавков
Виктор Яковлев
Фото Антона Иванова

В Псковской областной универсальной научной библиотеке 24 марта открылась передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи». Ее посвятили 100-летию со дня рождения советского ученого, создателя водородной бомбы, правозащитника и нобелевского лауреата. Мероприятие посетило более 30 человек. Заслуженный артист РФ, актер псковского театра Виктор Яковлев и руководитель регионального центра чтения Нина Яковлева представили зрителям художественную программу о жизни и деятельности академика. Выставку посетил корреспондент «7х7».

Выставку организовал Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. Ее экспозицию выстроили по хронологическому принципу, представив основные события биографии Сахарова. Через документы и фотографии посетителям рассказали о семье академика и его детстве, участии в Великой Отечественной войне, изобретении водородной бомбы, общественной деятельности, получении Нобелевской премии мира, лишении всех советских наград и ссылке в закрытый для иностранцев город Горький (ныне Нижний Новгород).

Посетителям выставки показали литературно-художественную программу «Андрей Сахаров. Гражданин своей страны». Ее построили на дневниках и мемуарах ученого, его жены, друзей и единомышленников. Одна из ведущих представления, руководитель регионального центра чтения Нина Яковлева, рассказала «7х7», что ведущие программы хотели рассказать о Сахарове как о человеке: программу построили на «живых» воспоминаниях об академике, которые показывают его «незащищенным».

На вопрос корреспондента «7х7», актуально ли для современной России преследование Сахарова за его общественную деятельность в СССР, Яковлева отметила, что это «большая проблема» и граждане вновь оказались в «сахаровской ситуации».

— Горбачёв вернул Сахарова из ссылки в 1986 году, и началась кампания за ликвидацию статьи 6 [Конституции СССР 1977 года, которая закрепляла политическую монополию компартии]. Когда Горбачёв стал говорить с Сахаровым, то первые его слова генсеку были «Освободите политзаключенных». Когда Сахарова не стало и Горбачёв подошел к его жене Елене Боннэр, то первым делом она тоже сказала об освобождении политзаключенных и утверждении сахаровского общества «Мемориал»*, у которого сейчас, как мы знаем, бывают трудности. Мы ожидаем, что выставку будет посещать молодежь. Очень важно, чтобы она знакомилась с личностью Сахарова, который создал не только ядерный щит страны, но и нес великое гуманитарное начало, — сказала Яковлева.

Нина Яковлева

Нина Яковлева. Фото Антона Иванова

Другой ведущий литературной программы, заслуженный артист РФ и актер псковского театра драмы Виктор Яковлев, передавая в выступлении диалог Андрея Сахарова с генералом госбезопасности СССР о цене человеческой жизни, вспомнил последнюю проповедь псковского священника Павла Адельгейма, убитого в 2013 году:

— Генерал КГБ Виталий Павлов говорил Сахарову, что идет борьба коммунизма и капитализма, которая определит жизнь на столетия вперед, и победа в ней стоит любых жертв. С этим академик был категорически не согласен. Как я понял Сахарова, человек не может быть средством, он может быть целью. У отца Павла в одной из проповедей была мысль, что достойная цель требует достойных средств, нельзя достичь достойных целей недостойными средствами, нельзя приносить кого-то в жертву. В жертву человек имеет право принести только себя. А когда жертвуют ради каких-то якобы великих целей и льются моря крови начиная с 1917 года и на весь XX век, то это не может быть оправдано никакими благими целями.

Открытие выставки в Пскове

Открытие выставки в Пскове. Фото Антона Иванова

Посетившая выставку вместе со студентками преподаватель факультета русской филологии и иностранных языков Псковского госуниверситета Мария Малыгина сказала «7х7», что организаторы «прекрасно» подготовили сценарий художественной программы, где было много трогательных моментов, берущих за душу. Она добавила, что с детства помнит Сахарова: 

— Мне было пять лет, но я помню эмоциональные выступления Сахарова, то, как он боролся за свои идеи. А его выступления пытались глушить аплодисментами [речь о выступлении Сахарова на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году. Тогда он выступал 15 минут вместо отведенных 5, его речь прерывали предупреждающим звонком, хлопками из зала, и в итоге ему отключили микрофон]. Хотелось бы, чтобы наши студенты тоже знали о таких людях, которые боролись за права человека, за справедливость для всех. Благодаря выставке и тщательно подготовленной программе наши студенты смогли узнать много нового об академике и его жизни.

В Пскове выставку об Андрее Сахарове можно посетить до 21 апреля в актовом зале областной универсальной научной библиотеки по адресу: улица Профсоюзная, 2. 

Открытие также планируется в Иркутске (25 марта), Нижнем Новгороде (3 апреля), Йошкар-Оле (4 апреля), Новосибирске (20 апреля), Невинномысске (23 апреля), Липецке (27 апреля), Санкт-Петербурге (27 апреля) и Чите (29 апреля).


Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» посвящена 100-летию со дня рождения академика Сахарова. Ее организатор — Архив и мемориальная квартира академика Сахарова. Экспозиция включает документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра*, агентства «РИА „Новости“», «ФотоСоюза», Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

В течение 2021 года выставка проедет по 70 регионам. В основном она пройдет в краеведческих музеях и библиотеках, в областных университетах. Выставка уже прошла в Ефремове, Рязани, Владимире, Твери, Кирове, Вологде. В марте она открылась в Пензе и Алексине.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!