Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «ОМОН действовал вежливо и корректно». Избитому на акции протеста в Рязани Алексею Борисову отказали в возбуждении уголовного дела

«ОМОН действовал вежливо и корректно». Избитому на акции протеста в Рязани Алексею Борисову отказали в возбуждении уголовного дела

Екатерина Вулих
Алексей Борисов
Фото Екатерины Вулих

Железнодорожный следственный отдел СУ СК России по Рязанской области отказался возбудить уголовное дело об избиении гражданского активиста Алексея Борисова на акции протеста 31 января. Также следователь не стал возбуждать дело в отношении самого рязанца по статье о заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ). Об этом Борисов рассказал «7x7» 25 марта.

Гражданский активист Алексей Борисов вечером 31 января из Железнодорожного отдела полиции попал в Областную клиническую больницу с переломами трех ребер и повреждением легкого. Во время мирного шествия его задержали силовики, провели в микроавтобус и, по его утверждению, избили дубинками. В ночь на 1 февраля в ОКБ его опросил следователь о подробностях получения травм, после выписки Борисов подал заявления об избиении в полицию и Следственный комитет.

Постановление об отказе от 5 марта Борисов смог получить лишь 25 марта: ему предлагали дождаться письма, в предоставлении копии постановления отказали.

Во время проведения проверки старший лейтенант юстиции Евгений Боканов установил, что «задержания проводились корректно», физическая сила к задержанным не применялась, «сотрудники ОМОНа действовали вежливо и корректно», — такие выводы он сделал на основании опроса других задержанных. Рассмотреть момент задержания Борисова возле «Амакс Конгресс-отеля» на записях, сделанных видеокамерами отеля, следователь не смог.

В постановлении также описаны общая обстановка и моральное состояние правоохранителей на акции 31 января: «Собравшиеся люди вели себя агрессивно, выкрикивали различные лозунги и призывы, в том числе связанные с недовольством действиями властей и действующим законодательством. Среди прочих собравшихся на митинге был Борисов А. А., который является известным активистом в Рязани. Среди присутствующих на митинге сотрудников правоохранительных органов наблюдался высокий уровень тревожности в связи с применением насилия в отношении сотрудников в других городах и большим количеством провокаторов».

Исходя из пояснений Боканова, правоохранители предполагали, что со стороны участников акции, также и со стороны Борисова, к ним «могут быть совершены провокационные действия, в том числе с применением насилия к представителям власти».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Фото предоставлено Алексеем Борисовым

Следователь не исключил, что Борисов «может оговаривать сотрудников правоохранительных органов по причине его неприязненного отношения» к ним из-за его задержания, а также привлечения к административной ответственности за участие в несогласованной акции.

«Выявленные у Борисова телесные повреждения могли быть получены в иных обстоятельствах и не связаны с рассматриваемым событием», — заключил следователь.

В постановлении говорится, что сотрудники следственного отдела обязаны были рассмотреть вопрос о возбуждении дела за заведомо ложный донос, ложное сообщение о совершенном преступлении. Но не стали этого делать, поскольку Борисов «действительно считал, что в отношении него было совершено преступление сотрудниками правоохранительных органов». 

Постановление не вступило в законную силу.

По словам Борисова, он не сомневался в отказе в возбуждении дела, интересовало лишь то, в какой форме оно будет написано и какой будет причина. Он считает, что найти свидетелей, готовых дать показания против силовиков, очень сложно. Он связывался с молодым человеком, которого били в том же микроавтобусе, но тот отказался давать свидетельские показания. 

— Я предполагал, напишут, что не установили личности избивших меня сотрудников, но чтоб такое... Заподозрить меня в желании напасть на сотрудников, в ложном доносе, да еще и в том, что мне сломали ребра до начала акции где-то в другом месте, — это полный беспредел. То есть я где-то сломал ребра, потом с пробитым легким пришел на акцию, меня вежливо попросили пройти в машину, а я обвинил силовиков в избиении? Мы уже перестали удивляться такому беспределу, но так не должно быть. Нельзя с этим мириться, — прокомментировал Борисов. 

Активист собирается обжаловать постановление.


Алексей Борисов — водитель большегруза, который до 2016 года «не интересовался политикой». После введения системы взимания дополнительных платежей с большегрузов «Платон» стал принимать участие в общероссийских маршах протестов дальнобойщиков. В последние годы провел несколько одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста, против несправедливого приговора по делу «Сети»*, против «вечного правления Путина». По утверждению Борисова, все его протесты были мирными и он лишь добивается возможности жить в правовом государстве и честно зарабатывать на жизнь.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиРязанская областьСобытияСледственный комитетПротестРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!